Рецепт пива «Золотой колос»

патока – 1,7 кг;
хмель – 0,07 кг;
дрожжи – 0,4 кг;
мед – 0,15 кг;
вода – 59,4 - 61,4л.
Ячмень обжарить в духовом шкафу до получения темного оттенка, охладить, смолоть до состояния муки грубого помола. В котел объемом от 25 л поместить муку, долить 15 л горячей воды (65–67 °C). Через 3–4 часа воду слить, зерно оставить в котле. Залить зерно повторно 15 л более горячей воды (70 °C). Через 3–4 часа также слить воду, смешав ее с первой частью. Разбухшее зерно залить 10–12 л холодной воды, слить через один час, смешать с первыми двумя порциями настоя, которого всего должно получиться около 35 л. Развести патоку в 23–25 л воды, добавить мед, хмель. Довести раствор при помешивании до кипения, охладить, смешать с зерновым настоем и снова закипятить.
Развести дрожжи в 0,4 л воды, добавить немного сахара, чтобы они быстрее разошлись. После охлаждения отвара до 25–30 °C ввести в него дрожжи и хорошо размешать, повторить размешивание через 20 минут, чтобы дрожжи окончательно разошлись. Перелить полностью полученную массу в деревянную бочку (заполнение бочки должно составить 2/3), поставить в теплое место, накрыть плотной материей. Когда пиво перебродит, аккуратно перелить его в другую бочку так, чтобы гуща осталась на дне первой бочки. Выдержать пиво в открытой бочке 2,5–3 дня, затем хорошо закрыть ее и оставить еще на 15 дней.