Рецепт пива «Вечернее темное»

ячмень – 1 кг;
патока – 1 кг;
хмель – 0,3 кг;
дрожжи – 0,1 кг;
вода – 22 л.
Ячмень обжарить на сковороде, охладить, истолочь в ступе. Смешать толченый ячмень с кусками свежеиспеченного хлеба. Залить смесь 10 л горячей воды, настоять в течение трех часов, осторожно слить жидкость и профильтровать (отцедить). Зерно с хлебным мякишем залить водой повторно (температура воды – не более 50–60 °C), слить через 1,5 часа, процедить и добавить к первому настою.
Развести патоку в 2 л теплой воды, добавить хмель, довести до кипения на медленном огне при постоянном помешивании, охладить до 30 °C и ниже. Добавить к первому настою, куда ввести также разведенные в теплой подслащенной воде дрожжи. Смесь перелить в бочонок, поставить в прохладное место, прикрыв куском марли или ситом. Выдержать четверо суток, процедить, перелить в другой бочонок (закрыть) или разлить по бутылкам, закупорить. Через 2–3 недели пиво будет готово к употреблению. Хранить в темном прохладном месте.