Рецепт пива - Ирландское темное пиво

хмель – 0,2 кг;
сахар – 0,3 кг;
рис – 0,5 кг;
дрожжи – 0,1 кг;
соль – 0,02 кг;
вода – 8–9 л.
Солод перемолоть в ступе, смешать с измельченным хмелем, залить смесь небольшим количеством теплой воды до кашеобразного состояния. Массу уваривать 15 минут на сильном огне, непрерывно помешивая. Добавить 7 л воды, довести до кипения. Варить два часа, остудить, процедить через частое сито или марлю и перелить в бочонок или банку. Залить сахар небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить до появления темно коричневого цвета, не допуская подгорания. Чтобы смесь в процессе варки сильно не загустела, периодически нужно добавлять горячую воду. Готовый сахарный сироп снять с огня, добавить в ранее приготовленное сусло. Полученную массу необходимо поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с огня. Смесь остудить до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды.
Рис сварить в подсоленной воде, кашу протереть через сито, уложить ровным слоем на сковороду и поджарить с обеих сторон до образования темно коричневой корки. Желательно, чтобы эта лепешка по диаметру совпадала с размерами дна емкости для пива. Лепешку поместить на дно бочки или другой посуды, залить приготовленным напитком. Лепешка должна подняться на поверхность – она придаст напитку аромат. Бочку нужно поставить в прохладное место и наблюдать: когда рисовая лепешка опустится на дно, пиво считается готовым к употреблению. Пиво процедить и разлить по бочонкам или бутылкам. Герметично закрыть емкости и поставить их для хранения в прохладное затемненное место.