Рецепт пива - Домашнее старинное ржаное пиво


Рецепт пива - Домашнее старинное ржаное пивоСолод ржаной – 1 кг;
дрожжевая закваска – 0,1 л (содержит 5–6 г сухих пивных дрожжей);
мука ржаная – 1 кг;
хмель – 0,05 кг;
вода – 15–17 л.

Молотый солод и муку засыпать в теплую воду (5–6 л), тщательно перемешать. Полученное тесто перенести в большой глиняный горшок с отверстием в дне для спуска сусла, предварительно выстлав дно соломой. Поставить горшок в наиболее горячую часть печи. На следующий день утром тесто извлечь, сусло слить, добавить 10–11 л воды (кипяток), снова слить. Положить в сусло предварительно отваренный в течение 15 минут хмель, добавить дрожжи. После завершения брожения пиво разлить по бутылкам, хорошо закупорить.
 

Рейтинг@Mail.ru