Рецепт пива - Деревенское пиво


Рецепт пива - Деревенское пивоСолод крупный (ячменный, ржаной или пшеничный) – 30 кг;
солод (ячменный, ржаной или пшеничный) мелкий – 3 кг;
хмель – 0,4 кг;
дрожжи сухие – 0,08 кг;
вода – 60 л.

Солод высыпать в котел с кипящей водой (40 л), варить два часа и оставить остывать. Одновременно в отдельном котле варить хмель (в 10 л воды). Над большим котлом поставить ушат, в дне которого сделать отверстие. Отверстие заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положить чистую солому толщиной слоя 10 см, влить часть хмелевого отвара, затем горячее сусло из первого котла. Смеси дать постоять минут пять, открыть втулку и спустить жидкость обратно в котел. Операцию повторить несколько раз, каждый раз прибавляя новую порцию хмелевого отвара, пока сусло не приобретет надлежащий аромат и не сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, в него кладут несколько раскаленных камней.

Сухие дрожжи развести в холодной воде (10 л), влить сусло, накрыть полотном, настаивать 2–3 часа. Готовое сусло слить в бочку и дать бродить в холодном месте 2–3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом, выдержать пиво для дображивания желаемое время.
 

Рейтинг@Mail.ru