Рецепт пива - Бархатное пиво

солод ржаной – 1 кг;
солод пшеничный – 0,6 кг;
хмель – 0,7 кг;
дрожжи сухие – 0,05 кг;
патока – 0,5 кг;
корица –2–5 г;
мед – 0,13 кг;
изюм – 0,3 кг;
вода – 19,5 л.
Хлеб высушить и растолочь, добавить солод, дрожжи, предварительно разведенные в 0,5 л теплой воды, корицу, патоку, мед, изюм. Хмель ошпарить кипятком и поместить туда же. Смесь залить теплой кипяченой водой (2–3 л), перемешивая, довести до кашеобразного состояния. Емкость накрыть чистой тканью, поместить в теплое место на шесть часов. Добавить воду (13 л), накрыть крышкой, поставить в теплое место, выдержать 24 часа. Настой после выдержки перелить в другую посуду, осадок развести водой (3 л) и выдержать несколько часов в тепле. Второй настой слить, смешать с первым, процедить через ткань, разлить по бутылкам. Бутылки укупорить, поместить в теплое место на 12 суток.