Рецепт медовухи Barkshack Sparkling Gingermead


Рецепт медовухи Barkshack Sparkling GingermeadЛегенда двадцатого века. В отличие от традиционной медовухи, варка этого напитка предусматривает добавление меньшего количества меда, в результате чего получается сухой пенный алкогольный нектар, напоминающий белое шампанское или, что еще более точно, сухой (несладкий) имбирный эль. Этой медовухе под силу закружить многих из вас в алкогольном вихре. Доказано, что 99% людей, попробовавших этот напиток (или одну из его разновидностей), проникались к нему такой страстью, словно он был объектом их любви. И сотни современных пивоваров стали варить пиво лишь потому, что однажды тоже прониклись страстью к имбирной медовухе Barkshack Sparkling. Она чудесна! Она божественна! Она стоит того, чтобы ждать. И вы должны проявить терпение.


До момента бутилирования Barkshack Sparkling Gingermead требует созревания в течение 1-1,5 месяца, затем, в зависимости от используемых ингредиентов, может вызревать еще от 3 до 12 месяцев, в течение которых обретает свой волнующий вкус и становится более зрелой. Воистину терпение - великая добродетель, а в данном случае оно еще и вознаграждается. Рецепт варки Barkshack Sparkling Gingermead очень прост и подходит даже для начинающих домашних пивоваров.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
1. Мед необходимо кипятить с водой в течение 15-30 минут.
2. Шампанские дрожжи следует использовать только для более алкогольных версий напитка (выше 10%); в остальных случаях достаточно элевых или лагерных дрожжей.
3. Иногда процесс брожения может протекать медленно. В любом случае оставьте медовуху в открытом ферментере на 7 дней. Для вторичного брожения используйте закрытую емкость с гидрозатвором.
4. Пастеризуйте все используемые вами плоды. Сделать это можно, добавив их в горячее отфильтрованное или частично промытое сусло. Не кипятите фрукты, так как это может повлечь за собой образование помутнения (пектинового).
5. При использовании трав или пряностей можно приготовить из них крепкий свежий «чай» и добавить его при розливе или во время вторичного брожения; не стоит добавлять травы и пряности на этапе первичного брожения, чтобы их вкус был более освежающим и чистым. Точно определить нужное количество «чая» из трав и пряностей сложно. Одних достаточно в малых дозах, других требуется побольше. Опирайтесь на собственный опыт, а если сомневаетесь, сначала добавьте немного и при необходимости увеличьте дозу. Если хотите поэкспериментировать, смешайте травы и пряности с 1 литром воды. Оцените плотность «сусла» и исходя из этого рассчитайте необходимое количество для 19 л.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг светлого меда
• 680 г глюкозы
• 28-168 г тертого корня имбиря
• 1 ч. л. (4 г) гипса
• 1 ч. л. (4 г) лимонной кислоты или смеси кислот (используемой в виноделии)
• 7 г дрожжевого экстракта (нутриента)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 450 г - 2,7 кг размятых кислой вишни, ежевики, малины (моей любимой), черники, ревеня, винограда (либо виноградного концентрата), клюквы, черемухи и т. д. (все по желанию)
• 84 г лемонграсса и прочих трав и пряностей, например, гвоздики, корицы, мяты, хмеля, лимонной или апельсиновой цедры (все по желанию)
• 28 г сухих шампанских дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам

O. G.: 1.060-1.066 (15-16%)
F. G.: 0.992-0.996
Алкоголь: 9% по объему.

Ну что ж, а теперь расслабьтесь, не волнуйтесь и выпейте домашнего пива. Залейте мед, глюкозу, имбирь, гипс, лимонную кислоту, ирландский мох и дрожжевой экстракт 5,7 л воды и доведите все до кипения за 15 минут. Выключите конфорку. Если вы планируете добавлять ягоды, возьмите сито и выловите столько тертого имбиря, сколько можете, главное - не волнуйтесь. Затем добавьте к горячему «суслу» плоды и настаивайте их в течение 10-15 минут. Перелейте сусло (без промывания, если добавляете плоды) в пластиковый открытый ферментер емкостью 26,5-38 л, заполненный холодной водой на 11,5 л (или таким ее количеством, которое необходимо для партии в 19 л). Если же вы не добавляете ягоды, то можете использовать как пластиковый, так и стеклянный ферментер.

Прежде чем ввести дрожжи, на 10 минут залейте их заранее прокипяченной и остуженной до 41°C водой. Когда температура медового «сусла» опустится ниже 21-26°C, введите дрожжи. Если на первом этапе брожения вы добавляли ягоды, то по истечении 7 дней или в тот момент, когда плотность напитка снизится до 1.020 (5%), с помощью сифонной трубки перелейте медовуху во второй ферментер. Извлеките плоды продезинфицированным ситом или с помощью сифонной трубки аккуратно перелейте сусло без ягод во вторую емкость. Если вы не добавляли ягоды, а в качестве системы брожения выбрали закрытый метод, можете оставить медовуху дозревать там до того момента, пока не снизится активность брожения и не опустится осадок. Расслабьтесь и не волнуйтесь.

При вторичном брожении дайте напитку созреть в течение 1-2 месяцев. Добавьте праймер (175 мл) и разлейте медовуху по бутылкам. Если хотите придать ей аромат трав или пряностей, влейте крепкий «чай» на этапе розлива. Можете добавить пряный или травяной настой только в половину бутылок - у вас получится сразу два разных вкуса! С течением времени вкус медовухи меняется - смягчается терпкость. Через 6 месяцев созревания можете попробовать напиток и убедиться в этом. И все же если вы дадите имбирной медовухе выстояться более года, то в итоге будете вознаграждены ее божественным вкусом!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru