Рецепт пива Loysenian Cherry Kriek


Рецепт пива Loysenian Cherry KriekБельгийский крик - это разновидность ламбика, обладающая ярким вкусом и насыщенным оттенком бельгийской красной вишни. Плоды вишни (или фрукты) добавляются на позднем этапе вторичного брожения с целью извлечения сахаров. Кислый затор/экстракт придает пиву резкую кислинку. Дрожжи с Lambicus и bruxellensis отвечают за фруктовый пикантно-кислый аромат, который в свою очередь оказывает определенное влияние на вкус напитка. А плоды вишни насыщают и освежают. Сочетание данных ингредиентов приближает домашнего пивовара к оригинальной версии этого ламбика.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,7 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 225 г дробленого светлого ячменного солода
• 225 г карамельного солода (10 L)
• 14 г выдохшегося старого хмеля: 1-2 HBU (28-55 MBU)
• 4,5-5,4 кг кислой вишни (если есть возможность достать черемуху или дикую вишню, замените 1,4-1,8 кг кислой вишни на 1,4-1,8 кг этих плодов)
• 1 упаковка американских элевых дрожжей в сочетании с бактериями для ламбиков или дрожжами с содержанием Brettanomyces bruxellensis или Brettanomyces lambicus
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам

O. G.: 1.048-1.052 (12-13%)
F. G.: 1.006-1.012 (1,5-3%)
Горечь: очень низкая.
Цвет: красный.
Алкоголь: 5,5% по объему.

В течение 30 минут замачивайте карамельный солод в 5,7 л воды, нагретой до 65,5°C, затем извлеките зерна из жидкости. Добавьте солодовый экстракт, растворите его в жидкости и доведите температуру до 49-54°C. Аккуратно перелейте теплое сусло в продезинфицированную и не имеющую постороннего запаха 15-19-литровую пластиковую емкость с крышкой. Добавьте дробленый ячменный солод и начинайте окисление. По окончании окисления извлеките зерна. Добавьте к смеси 9,5 л воды. Положите хмель и кипятите 1 час. Затем процедите сусло и перелейте его в ферментер, на 7,8 л заполненный холодной водой. Конечный объем сусла должен составлять 19 л. Когда температура сусла снизится до 24°C, введите элевые дрожжи и дрожжи для ламбика (с бактериями).

По истечении 1-2 недель, вне зависимости от того, когда закончилась активная фаза брожения, с помощью сифонной трубки перелейте сусло в 25-литровый стеклянный ферментер. Тем временем разомните вишню (но не косточки) и добавьте в емкость. Ягоды должны быть хорошо промыты, но дезинфицировать их необязательно. Любые дикие микроорганизмы, содержащиеся в вишне, будут способствовать брожению и наделят пиво необходимыми качествами.

Через месяц с помощью сифона перелейте пиво в третий ферментер, процедив от вишневых косточек, ягод и дрожжевого осадка. Продолжайте сбраживать. Перед розливом пиво традиционно созревает в течение года. Но вам следовать этому примеру необязательно, действуйте так, как подсказывает сердце. По окончании активного брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам (вы сами почувствуете, когда стоит это сделать). При бутилировании через 6 месяцев и более разведите свежие сухие элевые дрожжи теплой водой, дайте постоять 15 минут и добавьте их в ваше почти бутилированное пиво. Это даст толчок новому витку брожения и поспособствует насыщению углекислым газом. Перед подачей дайте пиву хорошенько отстояться.

Вишню можно заменить малиной, персиками, черникой, черной смородиной и другими фруктами и ягодами.

 

Рейтинг@Mail.ru