Рецепт пива Brighella Milano Sour Golden Ale


Рецепт пива Brighella Milano Sour Golden AleВ Милане есть пивной паб под названием Birrificio Lambrate. Там готовят самые разные сорта пива, многие из которых представляют собой смесь английских, бельгийских, ирландских, немецких и американских культур. Однажды я попробовал там рождественское пиво Brighella. Это был сильно алкогольный эль со сбалансированной, но заметной кислинкой. Пиво сочетало в себе элементы бельгийских, английских и немецких пивоваренных техник. Отличительной особенностью пивоваров в этом пабе было добавление в напиток немецкого солода Sauer, который и делал пиво кислым.

Этот солод (окисленный лактобактериями и часто в небольших количествах использующийся немецкими пивоварами для повышения кислотности воды) дает заметную мягкую кислинку без резкости, которая порой присуща бельгийским элям, сваренным на основе бактериального брожения. Так же, как и в других разновидностях пива Birrificio Lambrate, в нем использовались английские элевые дрожжи. Пиво получается очень освежающим и питким.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 4,1 кг солода Pale Ale
• 0,73 кг немецкого солода Sauer
• 225 г медового солода
• 114 г бельгийского солода Special-B
• 35 г хмеля Styrian Goldings или Willamette (для кипячения, для горечи): 6 HBU (168 MBU)
• 21 г гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка английских элевых дрожжей или сухих элевых дрожжей марки SafAle
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.066-1.070 (16,1-17,1%)
F. G.: 1.014-1.018 (3-3,5%)
Горечь: 40-45.
Цветность: 13 SRM (26 EBC).
Алкоголь: 7% по объему.

Залейте дробленый солод 10,5 л воды, нагретой до 61,5°C; благодаря этому температура снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время она снизится на 2-3°C. Затем добавьте к затору еще 10,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68 °C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 30-45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке 10-20 минут или пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте сусло в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 15 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле. На момент кипячения объем смеси должен составлять примерно 24,5 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения. Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 19 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не завершится, а сусло не очистится и не потемнеет.

Как только это произойдет, перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и добавьте 21 г гранулированного хмеля Nelson Sauvin. Сбраживайте пиво в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси выдерживайте пиво при температуре 10°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и насыщение углекислым газом должны проходить при температуре 21°C.

 

Рейтинг@Mail.ru