Рецепт медовухи Melimiguelenium Ginger Mead

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 7,9 кг светлого меда
• 340 г тертого корня имбиря
• 7 г дрожжевого экстракта и дрожжевых нутриентов
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 28 г сухих шампанских дрожжей или винных дрожжей Pris de Mousse
O. G.: 1.126-1.130 (29,5-30%)
F. G.: 1.020-1.035 (5-9%)
Алкоголь: примерно 14%.
Залейте мед, имбирь и ирландский мох 5,7 л воды и доведите до кипения за 15 минут. Удалите с поверхности пенку (это белки альбуминового типа). Будьте осторожны и не дайте медовому суслу перевариться. Оставьте крышку приоткрытой и внимательно следите за процессом закипания. Перелейте горячее сусло в ферментер, на 5,7 л заполненный холодной водой. Закройте бутыль и слегка встряхните, чтобы перемешать содержимое. При необходимости долейте воды, так чтобы заполнить ферментер на 19 л. Для брожения медовухи идеально подойдет стеклянная емкость. Прежде чем ввести дрожжи, на 10 минут залейте их заранее прокипяченной и остуженной до 41°C водой. Когда температура медового «сусла» опустится ниже 27°C, введите дрожжи.
Сбраживайте в течение 1 месяца, затем с помощью сифонной трубки аккуратно перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и дайте ему очиститься. Отделите использованный имбирь. Продолжайте сбраживание в течение следующих 1-2 месяцев или до тех пор, когда медовуха станет прозрачной. Затем с помощью сифонной трубки перелейте напиток в другой ферментер, не допуская, чтобы перелился осадок. Доведите брожение до конца. Дайте медовухе настояться, затем, по истечении как минимум 6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по бутылкам. Как только медовуха станет прозрачной, ее можно пить.