Рецепт медовухи Chief Niwot's Mead
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 5,9 кг светлого меда
• 1 ст. л. (8 г) гипса
•20 г смеси кислот (по желанию)
•7 г дрожжевого экстракта и дрожжевых нутриентов
•1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 28 г сухих шампанских дрожжей или винных дрожжей Pris de Mousse
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам
O. G.: 1.110-1.120 (26-28%)
F. G.: 1.015-1.025 (4-6%)
Алкоголь: примерно 14%.
Залейте мед, гипс, смесь кислот (если используете) и ирландский мох 5,7 л воды и доведите до кипения за 15 минут. Удалите с поверхности пенку (это белки альбуминового типа). Будьте осторожны и не дайте медовому суслу перевариться. Оставьте крышку приоткрытой и внимательно следите за процессом закипания. Перелейте горячее сусло в ферментер, на 5,7 л заполненный холодной водой. Закройте бутыль и слегка встряхните, чтобы перемешать содержимое. При необходимости долейте воды, так чтобы заполнить ферментер на 19 л. Для брожения медовухи идеально подойдет стеклянная емкость. Прежде чем ввести дрожжи, на 10 минут залейте их заранее прокипяченной и остуженной до 41°C водой. Когда температура медового «сусла» опустится ниже 27°C, введите дрожжи. Дождитесь завершения активной фазы брожения, затем с помощью сифонной трубки аккуратно перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и дайте ему очиститься. По окончании брожения добавьте глюкозу и разлейте напиток по бутылкам. Как только медовуха станет прозрачной, ее можно пить.