Рецепт медовухи Antipodal Mead


Рецепт медовухи Antipodal MeadИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 6,8 кг светлого меда
• 1 ст. л. (8 г) гипса
• 20 г смеси кислот (по желанию)
• 4 г дрожжевого экстракта и дрожжевых нутриентов
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 28 г сухих шампанских дрожжей или винных дрожжей Pris de Mousse

O. G.: 1.120-1.130 (28-30%)
F. G.: 1.020-1.035 (5-9%)
Алкоголь: примерно 14%.



Залейте мед, гипс, смесь кислот (если используете) и ирландский мох 5,7 л воды и доведите до кипения за 15 минут. Удалите с поверхности пенку (это белки альбуминового типа). Будьте осторожны и не дайте медовому суслу перевариться. Оставьте крышку приоткрытой и внимательно следите за процессом закипания. Перелейте горячее сусло в ферментер, на 5,7 л заполненный холодной водой. Закройте бутыль и слегка встряхните, чтобы перемешать содержимое. При необходимости долейте воды, так чтобы в ферментере было 19 л. Для медового брожения идеально подойдет стеклянная емкость. Прежде чем ввести дрожжи, на 10 минут залейте их заранее прокипяченной и остуженной до 41°C водой. Когда температура медового «сусла» опустится ниже 27°C, введите дрожжи. Дождитесь завершения активной фазы брожения, затем с помощью сифонной трубки аккуратно перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и дайте ему очиститься. Через 3 месяца, после того как медовуха станет прозрачной, разлейте напиток по бутылкам. Как только она очистится, ее можно пить.

В Antipodal Mead можно добавлять фрукты, травы или пряности, чтобы получить меломель, пимент или метеглин. Не отваривайте фрукты, просто положите их в конце кипячения и перед тем, как перелить в ферментер, дайте «суслу» настояться в течение 20-30 минут при температуре 71°C. Если вы кладете фрукты в пастеризованное «сусло», то через неделю после начала открытого брожения с помощью сифона отделите от «сусла» плоды, которые к тому времени либо осядут на дно, либо всплывут на поверхность. Для вторичного брожения используйте закрытый метод.

Также вы можете добавить фрукты и/или травы непосредственно перед завершением вторичного брожения. Убедитесь, что в емкости достаточно свободного пространства, так как фрукты могут дать толчок к началу нового брожения. В этом случае для 5-галлонной партии вам понадобится ферментер, рассчитанный на 6,5 и более галлонов (25 л). Через 1-2 недели отделите медовуху от фруктов и осадка, перелив смесь в закрытый 19-литровый ферментер. Продолжайте сбраживать до тех пор, пока не настанет время розлива.

 

Рейтинг@Mail.ru