Рецепт пива Spider's Tongue German Rauchbier (Smoked Beer)


Рецепт пива Spider's Tongue German Rauchbier (Smoked Beer)Такой же нежный, как легкая осенняя паутинка, этот копченый лагер станет венцом вашего творения, если вы любите различные копчености. Сваренный в лучших бамбергских традициях, напиток является важнейшей достопримечательностью этого города. Конечно, вам может показаться, что количество копченого солода в нем слегка завышено, однако данный рецепт максимально приближен к рецепту изготовления его бамбергского собрата, хотя в оригинальном варианте для придания напитку янтарного цвета вместо карамельного добавляют цветной солод. Секретом копченого пива в немецком стиле является умеренное использование хмеля. Его обилие в напитке делает более интенсивным копченый характер и создает дисбаланс.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5.1/4-ГАЛЛОННОЙ (20 Л) ПАРТИИ:
• 4,5 кг копченного на буке светлого солода (немецкий Rauchmalt)
• 225 г карамельного солода (40 L)
• 28 г немецкого хмеля Hersbrucker-Hallertau (для кипячения, для горечи): 4 HBU (112 MBU)
• 21 г гранулированного хмеля Crystal (20 минут, для вкуса): 4 HBU (112 MBU)
• 7 г гранулированного хмеля Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей, или дрожжей для Oktoberfest/ Maerzen, или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14%)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4%)
Горечь: 22 BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте дробленый солод 10 л воды, разогретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к затору еще 5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 30-45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 9,5 л горячей воды (76°C). Объем сусла после промывки должен составлять примерно 21 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 20 минут до конца кипячения всыпьте хмель для вкуса, в последние 10 минут положите ирландский мох. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 30-45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 20 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи.

Если у вас есть возможность, как только увидите первые признаки брожения, поместите ферментер в температурный режим 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании первичного брожения или в случае снижения его активности перелейте пиво в закрытую емкость для вторичного брожения, добавьте хмель для сухого охмеления и лагерируйте пиво в течение 3-4 недель при температуре 2-13°C. По окончании процесса созревания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислотой дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем охладите его.

И помните: даже если у вас нет возможности провести брожение при низкой температуре, Spider's Tongue все равно получится превосходным и будет готов к розливу по бутылкам сразу по окончании брожения. Для варки вам понадобится котел вместимостью 6 и более галлонов (23 л).

 

Рейтинг@Mail.ru