Рецепт пива Silver Dollar Porter


Рецепт пива Silver Dollar PorterЭто лучший портер, который можно позволить себе за серебряный доллар -впрочем, купить его вы все равно не сможете, потому что такой напиток не продается! Это домашний портер и, к счастью, сваренный вами же, так что вам не придется носиться по городу в его поисках. Это полнотелое горько-сладкое райское пиво, пожалуй, лучше других повторяет энкоровский портер San Francisco. Глоток Silver Dollar Porter, без преувеличений, вызовет слезы радости на ваших глазах.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,6 кг светлого ячменного солода
• 450 г мюнхенского солода
• 225 г карамельного солода (10-15 L)
• 225 г жженого солода
• 225 г шоколадного солода
• 4 г гипса
• 28 г хмеля Northern Brewer или Perle (для варки, для горечи): 8 HBU (224 MBU)
• 14 г хмеля Cascade (для варки, для горечи): 3 HBU (84 MBU)
• 14 г хмеля Cascade (2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14%)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4%)
Горечь: 43 BU.
Цветность: 40 SRM (80 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте половину (2 г) гипса 9,5 л воды, нагретой до 61,5°C. Затем добавьте дробленый солод и перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время она снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к затору еще 5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C), предварительно растворив в ней оставшиеся 2 г гипса. В итоге сусло окажется в котле.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох, в последние 2 минуты добавьте ароматический хмель. Остудите смесь до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем смеси должен составлять 19-21 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не завершится, а сусло не очистится и не потемнеет.

Как только это произойдет, перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и выдерживайте в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси выдерживайте пиво при температуре 10°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и насыщение углекислым газом должны проходить при температуре 21°C.

 

Рейтинг@Mail.ru