Рецепт пива Siam Pils


Рецепт пива Siam PilsЭтот превосходный пилснер в немецком стиле варят с добавлением риса в Юго-Восточной Азии. Да-да, вы не ослышались. Сегодня немецким считается чисто солодовое пиво. Однако в других частях мира немецкие пивовары адаптировались к местным климатическим условиям и некоторым местным предпочтениям легкого, искристого пива. Но солод и хмель в традиционном немецком пилснере все равно присутствуют, и в этом вопросе пивоварам из Германии, конечно, нет равных. Я мог бы отправить вас на несколько страниц назад, к рецепту Hanging Possum, и порекомендовать заменить рисовые хлопья кукурузными, однако рис обладает более мягким вкусом. Только с помощью этого ингредиента, вступающего в союз с цветочным ароматом хмеля, Siam Pils получается таким нежным.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,9 кг немецкого солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 450 г рисовых хлопьев
• 56 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (для кипячения, для горечи): 8 HBU (224 MBU)
• 7 г гранулированного чешского хмеля Hallertau (для кипячения, для горечи): 2 HBU (56 MBU)
• 14 г хмеля Santiam (2 минуты, для аромата)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.050-1.054 (12,5-13,5%)
F. G.: 1.012-1.014 (3-3,5%)
Горечь: 42 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.

Залейте рисовые хлопья и раздробленный солод 9,5 л воды, нагретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к затору еще 5 л кипящей воды: благодаря этому его температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 1 часа, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C).

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох, в последние 2 минуты добавьте ароматический хмель. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 30-45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 19 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Если у вас есть возможность, как только увидите первые признаки брожения, поместите ферментер в температурный режим 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании первичного брожения или в случае снижения его активности перелейте пиво в закрытую емкость для вторичного брожения, добавьте хмель для сухого охмеления и дображивайте пиво в течение 3-4 недель при температуре 2-13°C. По окончании процесса созревания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислотой позвольте пиву постоять недельку в условиях комнатной температуры, затем охладите его.

И помните: даже если у вас нет возможности провести брожение при низкой температуре, Siam Pils все равно получится превосходным и будет готов к розливу по бутылкам сразу по окончании брожения.

 

Рейтинг@Mail.ru