Рецепт пива RU Kidding Me? Czech-Style Pils


Рецепт пива RU Kidding Me? Czech-Style Pils«Да ты шутишь?» - именно это скажут ваши друзья - любители настоящего чешского пилснера. В переводе с английского название напитка действительно звучит как «Вы шутите?», однако в рецепте нет ни намека на розыгрыш. Пиво не заставит сомневаться в нем - оно обладает присущими стилю ароматом солода и приятной хмелевой горчинкой. Конечно, при варке вы можете ограничиться лишь традиционным хмелем Saaz (жатецким), однако именно смешение разных сортов, используемых в этом рецепте, в свое время вознесло меня и многих моих друзей на вершину блаженства.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,9 кг богемского или немецкого солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 42 г хмеля Mt. Hood или Liberty (для кипячения, для горечи): 7-8 HBU (210 MBU)
• 42 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (30 минут, для вкуса): 6 HBU (168 MBU)
• 14 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) или американского Crystal (1 минута, для аромата)
• 21 г гранулированного чешского хмеля Saaz (жатецкого) или американского Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка чешских лагерных дрожжей для пилснера или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.046-1.050 (11,5-12,5%)
F. G.: 1.010-1.012 (2,5-3%)
Горечь: 33 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте раздробленный солод 8,5 л воды, нагретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к затору еще 4,3 л кипящей воды: благодаря этому его температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 30-45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут, или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C).

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 30 минут до конца кипячения всыпьте хмель для вкуса, за 10 минут до конца положите ирландский мох и хмель для вкуса и аромата, в последнюю минуту добавьте ароматический хмель. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 19 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Если у вас есть возможность, то, как только увидите первые признаки брожения, поместите ферментер в температурный режим 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании первичного брожения или в случае снижения его активности перелейте пиво в закрытую емкость для вторичного брожения, добавьте хмель для сухого охмеления и лагерируйте пиво в течение 3-4 недель при температуре 2-13°C. По окончании процесса созревания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислотой дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем охладите.

И помните: даже если у вас нет возможности провести брожение при низкой температуре, пилснер RU Kidding Me все равно получится превосходным и будет готов к розливу по бутылкам сразу по окончании брожения.

 

Рейтинг@Mail.ru