Рецепт пива Monkey's Paw Brown Ale


Рецепт пива Monkey's Paw Brown AleЭто насыщенный шоколадно-коричневый эль, чья приятная сладость гармонирует с «хрустящим» и землистым вкусом классического английского хмеля. Попробовав Monkey's Paw Brown Ale, вы уже не сможете остановиться и захотите отведать еще. Впрочем, останавливаться и не нужно, поскольку этот рецепт, как и многие другие, рассчитан на изготовление 5-галлонной партии (20 л), а значит, вы сможете еще много раз наполнить свой бокал этим удивительным среднетелым элем в лучших английских традициях.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5.1/4-ГАЛЛОННОЙ (20 Л) ПАРТИИ:
• 3,9 кг светлого ячменного солода
• 110 г шоколадного солода
• 110 г жженого солода
• 450 г карамельного солода (10-15 L)
• 4 г гипса
• 28 г хмеля Fuggles (для кипячения, для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 28 г английского хмеля Kent Golding (10 минут, для вкуса и аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка английских или американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.048-1.052 (12-13%)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4%)
Горечь: 41 BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте дробленый солод и половину гипса (2 г) 9,5 л воды, нагретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к затору еще 5 л кипящей воды: благодаря этому его температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение 30-45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и поддерживайте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле. К началу кипячения объем сусла должен составлять примерно 21 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 20 минут до конца кипячения всыпьте хмель для вкуса, в последние 10 минут положите ирландский мох и хмель для вкуса и аромата. Остудите смесь до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 20 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не прекратится, а сусло не очистится и не потемнеет.

Как только это произойдет, перелейте сусло в емкость для вторичного брожения и выдерживайте в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси выдерживайте пиво при температуре 10°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и насыщение углекислым газом должны проходить при температуре 21°C.

Будьте осторожны со своими желаниями, ведь когда Monkey's Paw Brown Ale попадет к вам в руки, может произойти все что угодно! Вам понадобится котел вместимостью 6 и более галлонов (23 л).

 
Рейтинг@Mail.ru