Рецепт пива Hopotheosis Rosemary Xtra Pale Ale


Рецепт пива Hopotheosis Rosemary Xtra Pale AleЭтот рецепт родился, когда я попробовал индийский пэйл эль с добавлением розмарина Rosemary Swamp Fox, сваренный хозяином пивоваренной компании Moon River Джоном Пинкертоном. Этот рецепт представляет собой нечто среднее между IPA и обычным пэйл элем с розмарином, чьи нотки удачно подчеркиваются экзотическими сортами хмеля. Хотя чрезмерное количество розмарина и не испортит пиво, все же это не совсем то, что нужно. В рецепт также входит значительное количество сброженного сиропа агавы, не только облегчающего тело пива, но и придающего ему карамельный привкус. Впрочем, как я уже говорил тысячу раз, - разговоры в сторону, скорее за дело!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5%-ГАЛЛОННОЙ (21 Л) ПАРТИИ:
• 4,1 кг светлого солода Maris Otter
• 454 г английского карамельного солода (10 L)
• 225 г бельгийского ароматического солода
• 795 г экстракта сиропа агавы
• 7 г хмеля Amarillo с 9,5% альфа-кислот (для горечи): 2,4 HBU (66 MBU)
• 7 г хмеля Citra или Centennial или Columbus с 11% альфа-кислот (30 минут, для вкуса): 9,6 HBU (269 MBU)
• 14 г хмеля Amarillo или Simcoe (10 минут, для аромата)
• 14 г свежесрезанных веточек розмарина (для использования в сухом виде)
• 7 г гранулированного хмеля Nelson B Sauvin (для сухого охмеления)
• 7 г гранулированного хмеля Citra или австралийского Galaxy или Sorachi Ace (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей для светлых элей или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.061-1.065 (15-16%)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5%)
Горечь: 44 BU.
Цветность: 11 SRM (22 EBC).
Алкоголь: 6,4% по объему.

Для затирания солода воспользуйтесь техникой шагового инфузионного затирания. Залейте раздробленный солод 10 л воды, нагретой до 61,5°C. Перемешайте, доведите температуру до 53°C и поддерживайте ее на данной отметке в течение 30 минут. Вскипятите 4,5 л воды. По истечении получаса влейте кипяток в затор, увеличьте нагрев, доведя температуру смеси до 68°C, и сохраняйте ее на данной отметке в течение следующих 30 минут. Затем повысьте температуру до 75°C, отфильтруйте и промойте затор 13,5 л воды, разогретой до 77°C.

После промывания в чане должен оказаться примерно 21 л сусла. Добавьте хмель для горечи, доведите сусло до сильного кипения и кипятите 1 час. За 30 минут до конца кипячения всыпьте весь хмель для вкуса, в последние 10 минут положите ирландский мох и хмель для аромата. Выключите плиту, накройте котел крышкой и на 45 минут поставьте его остужаться в ванну с холодной водой, пока температура сусла не достигнет 21-24°C. При желании можете использовать другой способ охлаждения. Процедите сусло и сразу же перелейте его в продезинфицированный ферментер. При необходимости долейте в емкость немного холодной воды, так чтобы объем сусла составил 21 л.

Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре около недели или до момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Затем с помощью сифонной трубки перелейте смесь в емкость для вторичного брожения, добавьте розмарин и хмель для сухого охмеления. Если есть возможность, дайте пиву настояться при температуре в 12,5°C в течение недели. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте напиток по кегам и бутылкам.

 

Рейтинг@Mail.ru