Рецепт пива Hanging Possum Classic American Pilsener


Рецепт пива Hanging Possum Classic American PilsenerВ качестве добавки в рецепте используется кукуруза. И от одной только мысли об этом волосы на головах многих домашних пивоваров встают дыбом. Во имя чистоты, солода, хмеля, воды и святого духа (в прежние времена дрожжи считались божественным ингредиентом, поэтому их называли Godisgood) домашние пивовары часто отказываются от использования несоложеных зерен в чисто солодовом пиве. Но, обладая достаточным опытом, можно сохранить насыщенный вкус ячменного солода, используя при этом другие ингредиенты. Ибо именно добавки придают яркость многим сортам пива, в то же время не отвлекая от основного вкуса, многогранности и ароматности.


Если вы хотите сварить отличный классический американский пилснер, какой готовили лишь в начале XX столетия, забудьте о недорогих добавках. Hanging Possum Pilsener - это ароматное пиво с легким телом, сваренное из риса и с небольшим количеством хмеля. Оно наверняка вам понравится: живое, нефильтрованное, непастеризованное и с дображиванием в бутылках. Стоит лишь однажды попробовать его, и вам не захочется останавливаться. Вы можете не согласиться со мной, но не стоит спорить на эту тему, пока не попробуете приготовить его самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 6-ГАЛЛОННОЙ (23 Л) ПАРТИИ:
• 3,6 кг двухрядного светлого солода
• 225 г ароматического солода
• 680 г кукурузных хлопьев
• 42 г французского хмеля Strisselspalt или немецкого хмеля Saphir (для кипячения, для горечи): 6 HBU (168 MBU)
• 28 г хмеля Hersbruck, Hallertau или Tettnang (для кипячения, для горечи): 3 HBU (84 MBU)
• 28 г хмеля Hersbruck, Hallertau или Tettnang (20 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Hersbruck, Hallertau или Tettnang (10 минут, для вкуса и аромата)
• 14 г гранулированного немецкого хмеля Saphir или американского хмеля Tettnang (2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских или немецких лагерных дрожжей или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.046-1.050 (11,5-12,5%)
F. G.: 1.012-1.014 (3-3,5%)
Горечь: 31 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 4,5% по объему.

Залейте раздробленный солод и кукурузные хлопья 9,5 л воды, разогретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к смеси еще 5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на данной отметке в течение часа, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C). В итоге сладкое сусло окажется в котле. Объем сусла перед кипячением должен составлять примерно 24,5 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для горечи, кипятите 1 час. За 20 минут до конца кипячения всыпьте хмель для вкуса, за 10 минут до конца положите ирландский мох и хмель для вкуса и аромата, в последние 2 минуты добавьте ароматический хмель. Остудите смесь до 21-24°C. Для этого поместите накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. На этот момент объем сусла должен составлять 23 л. При необходимости долейте в ферментер немного холодной воды для достижения нужного объема. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Если у вас есть возможность, то, как только увидите первые признаки брожения, поместите ферментер в температурный режим 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании первичного брожения или в случае снижения его активности перелейте пиво в закрытую емкость для вторичного брожения и дайте пиву постоять в течение 3-4 недель при температуре 2-13°C. По окончании процесса брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Для насыщения газом позвольте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем охладите его.

И помните: даже если у вас нет возможности провести брожение при низкой температуре, пилснер Hanging Possum все равно получится превосходным и будет готов к розливу по бутылкам сразу по окончании брожения. Вам понадобится котел вместимостью 6 и более галлонов (23 л).

 

Рейтинг@Mail.ru