Рецепт пива Carla's Oat Brown Ale


Рецепт пива Carla's Oat Brown AleАбсолютно новый, выходящий за рамки, ни на что не похожий освежающий эль с намеком на жареный мягкий английский солод, и удивительный хмелевой характер, раскрывающий свои ароматические и вкусовые свойства во всей красе. Бразильская рападура придает напитку флер таинственности, овес - мягкость. Карамельный и ароматический солода отвечают за сладость. Мы варим это пиво раз в году в честь того дня, когда в нашей жизни появилась наша чудесная дочь Клара Виттория.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5.1/4-ГАЛЛОННОЙ (21 Л) ПАРТИИ:
• 1,8 кг светлого солода марки Maris Otter
• 1,4 кг английского солода Mild1
• 454 г овсяных хлопьев
• 225 г английского карамельного солода (10 L)
• 225 г медового солода
• 113 г ароматического солода
• 250 г темного сахара рападура
• 28 г английского хмеля Fuggles или Styrian Goldings (для кипячения, для горечи) 4,7 HBU (132 MBU)
• 28 г английского хмеля Kent Golding (5 минут, для аромата)
• 2 капли экстракта хмеля Styrian Goldings
• 1 ч. л. (15 мл) этилового спирта или крепкой водки
• 118 мл недорогого пастеризованного некрепкого лагерного пива
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка английских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.046-1.050 (11,5-12,5%)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5%)
Горечь: 37 BU.
Цветность: 10 SRM (20 EBC).
Алкоголь: 4,2% по объему.

Для затирания солода используйте технику шагового инфузионного затирания. Отделите 1 стакан раздробленного светлого солода (для кипячения с овсяными хлопьями), остальные дробленые зерна залейте 8,1 л воды, нагретой до 61,5°C. Перемешайте, доведите температуру до 53°C и поддерживайте ее на данной отметке в течение 30 минут. Тем временем смешайте 1 стакан дробленого солода и овсяные хлопья с 4,3 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 15 минут. По истечении 30 минут после начала солодового затирания добавьте в затор горячую овсяную смесь. При необходимости увеличьте нагрев, подняв температуру смеси до 68°C, и поддерживайте ее на данной отметке в течение следующих 30 минут. Затем повысьте температуру до 75°C, отфильтруйте и промойте затор 13,5 л воды, нагретой до 77°C. Сладкое сусло окажется в котле. После промывания в чане должен остаться примерно 21 л сусла.

Добавьте хмель для горечи и сахар рападура, доведите смесь до сильного кипения и кипятите 1 час. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох и хмель для аромата, в последние 5 минут добавьте ароматический хмель. Выключите плиту, накройте котел крышкой и на 45 минут поставьте его остужаться в ванну с холодной водой. При желании можете использовать другой способ охлаждения. Процедите сусло и сразу же перелейте его в продезинфицированный ферментер. Объем смеси на этот момент должен составлять 21 л. При необходимости долейте немного холодной воды.

С помощью сифонной трубки перелейте сусло в ферментер для вторичной ферментации. Пипеткой аккуратно добавьте в продезинфицированный и наполненный этиловым спиртом или водкой пивной бокал 2 капли (не более!) хмелевого экстракта. Смешайте экстракт со спиртом. Добавьте туда же пастеризованное светлое пиво. Вылейте полученную смесь во вторичный ферментер, затем с помощью сифонной трубки перелейте туда сусло. Если есть возможность, дайте напитку постоять при температуре 12,5°C в течение недели. По окончании этого срока добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.

 

Рейтинг@Mail.ru