Рецепт пива Humpty Dumpty English-style Ordinary Bitter


Рецепт пива Humpty Dumpty English-style Ordinary BitterДолжно быть, один из моих самых любимых рецептов - рецепт биттера Humpty Dumpty, ароматного напитка, выполненного в лучших традициях настоящих английских элей. Несмотря на то, что варить биттер лучше из ингредиентов английского происхождения, американские тоже подойдут. Пиво Humpty Dumpty не только отлично утоляет жажду, но и обладает восхитительным ароматом. Будучи относительно некрепким, эль имеет богатый солодовый характер, но при этом не сладок, он охмелен, но не чересчур горек. И если вы любите пиво, то не пожалеете, попробовав этот напиток.

Для воссоздания подлинного вкуса этого стиля вам потребуется хмель Kent Goldings английского происхождения. Чтобы добиться карамельного привкуса, британцы часто добавляют инвертированный сахар. В США его можно заменить сахаром «рападура» (высушенным и гранулированным тростниковым сахаром из Бразилии). Можно использовать и еще один вид тростникового сахара - суканат, однако, в отличие от своего собрата, он не настолько ароматный.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5 1/4-ГАЛЛОННОЙ (20 Л) ПАРТИИ:
• 2,7 кг английского двухрядного светлого солода
• 150 г английского карамельного солода (10-15 L)
• 110 г ароматического солода
• 170 г сахара рападура (сухого или гранулированного) или британского инвертированного сахара
• 4 г гипса для воды, не содержащей ионы кальция и сульфата (по желанию)
• 28 г хмеля английского происхождения Northdown или First Gold либо 45 г Fuggles (для кипячения): 8 HBU (224 MBU)
• 28 г хмеля Kent Goldings (за 5 минут, для аромата)
• 14 г гранулированного хмеля Kent Goldings (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле (Wyeast Thames Valley или Whitelabs English Ale)
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.038-1.040 (9,5-10%)
F. G.: 1.006-1.008 (1,5-2%)
Горечь: примерно 30 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 4,2% по объему.

Если вы используете гипс, добавьте его в количестве 2 г в 6,2 л воды, разогретой до 61,5°C. Затем положите раздробленный солод и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к суслу еще 3 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле. Объем сусла перед кипячением должен составлять примерно 21 л.

Доведите сусло до кипения, добавьте рападуру или инвертированный сахар и хмель для кипячения, варите 1 час. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох, в последние 5 минут добавьте ароматический хмель. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого можно поместить закрытый котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можно использовать другой способ охлаждения.

Отфильтруйте сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. Объем сусла на этот момент должен составлять примерно 20 л. При необходимости долейте в емкость еще немного холодной воды. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, задайте дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не закончится, а сусло не очистится и не потемнеет. Как только это произойдет, перелейте его в емкость для вторичного брожения и добавьте 14 г гранулированного хмеля Kent Goldings. Дображивайте пиво в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси, выдерживайте его при температуре 10°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и газирование должны проходить при температуре 21°C. Вам понадобится котел вместимостью 23 л и более.

 

Рейтинг@Mail.ru