Рецепт пива Good Life English Pale Ale


Рецепт пива Good Life English Pale AleЭтот эль представляет собой прежде всего удивительное сочетание хмеля и солода. У него богатый солодовый аромат и легкое тело на фоне великолепного традиционного английского хмелевого характера. В этом пиве используется гранулированный хмель Crystal американского происхождения, вкусовые и ароматические свойства которого представляют собой нечто среднее между немецким Hallertau и Kent Goldings.

Так почему бы не отметить приятное событие, выпив бокальчик-другой этого удивительного светлого эля? Я - за! Лично я варю его три или четыре раза в год, просто чтобы напомнить себе, что жизнь прекрасна.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 6-ГАЛЛОННОЙ (23 Л) ПАРТИИ:
• 4,1 кг солода Pale Ale
• 0,73 кг мюнхенского солода (7L)
• 48 г хмеля английского происхождения Fuggles (для кипячения): 8 HBU (224 MBU)
• 28 г хмеля Kent Goldings (30 минут, для горечи и аромата): 6 HBU (168 MBU)
• 28 г гранулированного хмеля Kent Goldings (3 минуты, для аромата): 6 HBU (168 MBU)
• 14 г гранулированного американского хмеля Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14%)
F. G.: 1.012-1.014 (3-3,5%)
Горечь: 40-45 BU.
Цветность: 8 SRM (16 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте весь раздробленный солод 10,5 л воды, разогретой до 61,5°C, и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к суслу еще 10,5 л кипящей воды: благодаря этому его температура поднимется до 68°C. Поддерживайте температуру на отметке 69,5°C в течение 30-45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев и доведите температуру до 75°C. Перелейте сусло в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 15 л горячей воды (76°C). Потом перелейте всю полученную жидкость в варочный котел. Объем сусла перед кипячением должен составлять примерно 24,5 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель, кипятите 1 час. За 30 минут до конца кипячения всыпьте 28 г хмеля Kent GoLdings, за 10 минут до завершения положите ирландский мох, в последние 3 минуты добавьте ароматический хмель. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого можно поместить накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. Можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. Объем смеси на этот момент должен составлять примерно 23 л. При необходимости долейте в емкость еще немного холодной воды. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура снизится до 21-24°C, введите дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не завершится, а сусло не очистится и не потемнеет. Как только это произойдет, перелейте смесь в емкость для вторичного брожения и добавьте 14 г гранулированного хмеля Crystal для сухого охмеления. Сбраживайте пиво в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси выдерживайте пиво при температуре 10°C. По окончании активной фазы брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и насыщение углекислым газом должны проходить при температуре 21°C.

А теперь приготовьтесь к «сладкой» жизни!
Вам понадобится котел вместимостью 6 и более галлонов (23 л).

 

Рейтинг@Mail.ru