Рецепт пива Akka Lakka American Pale Ale

Рецепт пива Akka Lakka American Pale Ale
Давайте разберемся с рецептом пива Akka Lakka - светло-медного пэйл эля, заставляющего визжать от восторга и забавно танцевать. Все это - благодаря ноткам специального бельгийского поджаренного солода Special-B, а также мюнхенскому, венскому и пшеничному солодам. А когда вы ощутите вкус американского хмеля, вам захочется варить это пиво снова и снова.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5 1/4-ГАЛЛОННОЙ (20 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг светлого солода
• 680 г мюнхенского солода (10 L)
• 450 г венского солода
• 300 г пшеничного солода
• 110 г бельгийского солода Special-B
• 1 ч. ложка (4 г) гипса
• 28 г хмеля Amarillo или 18 г хмеля Citra (для кипячения): 7 HBU (196 MBU)
• 14 г хмеля Horizon, Galena или Sorachi Ace (для кипячения): 5 HBU (140 MBU)
• 28 г хмеля Cascade или Sorachi Ace (1 минута, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в американском стиле или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14%)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4%)
Горечь: 41 BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте половину (2 г) гипса 10 л воды, нагретой до 61,5°C. Затем добавьте туда же весь раздробленный солод и хорошенько перемешайте: благодаря этому температура воды снизится до 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте к суслу еще 5 л кипящей воды: благодаря этому оно нагреется до 68°C. Поддерживайте температуру на данной отметке от 30 до 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения осахаривания повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодный тест не покажет, что полное осахаривание завершено. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте смесь в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 11,5 л горячей воды (76°C), предварительно растворив в ней оставшиеся 2 г гипса. В итоге сусло окажется в варочном котле. Объем смеси перед кипячением должен составлять примерно 21 л.

Доведите сусло до кипения, положите хмель для кипячения, варите 1 час. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, в последнюю минуту добавьте ароматический хмель. Остудите сусло до 21-24°C. Для этого можно поместить накрытый крышкой котел с суслом в ванну с холодной водой на 45 минут. При желании можете использовать другой способ охлаждения.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в емкость для первичного брожения. Объем сусла на этот момент должен составлять примерно 20 л. При необходимости долейте в емкость еще немного холодной воды. Хорошенько взболтайте сусло. Когда его температура понизится до 21-22°C, введите дрожжи. Желательно сбраживать сусло при температуре 21-22°C в течение 4-6 дней или до момента, пока активная фаза брожения не завершится, а сусло не очистится и не потемнеет. Как только это произойдет, перелейте пиво в емкость для вторичного брожения и выдерживайте в течение 7 дней. Для достижения наилучшего результата, а также для осаждения дрожжевой взвеси, выдерживайте пиво при температуре 10°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Созревание и насыщение углекислым газом должны проходить при температуре 21°C. Вам понадобится котел вместимостью 6 и более галлонов (23 л).

 

Рейтинг@Mail.ru