Рецепт пива Potlatch Doppelbock


Рецепт пива Potlatch DoppelbockРазные сорта солода соединили вместе, для того чтобы изготовить это во всех отношениях взрывное пиво. Сладость с умеренной горечью и зашкаливающим градусом алкоголя в насыщенно-темном доппельбоке (более крепкой версии обычного бок-бира) в немецком стиле - все, что нужно, чтобы каждый домашний пивовар смог удостоиться звания гуру немецкого бок-бира. Закройте глаза, сделайте глоток и почувствуйте, как бархатное темное пиво теплом разливается по вашему телу, вызывая на устах улыбку, а в душе - благоговение. Оно ваше, и только вы - его создатель - решаете, наслаждаться ли им в одиночку или разделить с самыми близкими друзьями.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 900 г светлого ячменного солода
• 170 г поджаренного соложеного ячменя
• 170 г мюнхенского солода (для солодовой сладости)
• 110 г карамельного солода (для карамельной сладости)
• 110 г шоколадного солода (для утонченного аромата какао)
• 113 г безоболочного жженого солода
• 3,2 кг янтарного сухого солодового экстракта
• 42 г хмеля Northern Brewer или Perle (для кипячения): 12 HBU (340 MBU)
• 14 г хмеля Hallertau или Mt. Hood (5 минут, для вкуса/аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей, дрожжей White Lab Cry Havoc или сухих лагерных дрожжей марки Saflager
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.076-1.080 (18,5-19,5)
F. G.: 1.018-1.026 (4,5-6,5)
Горечь: 33 BU.
Цветность: 33 SRM (66 EBC).
Алкоголь: 7,6% по объему.

Залейте весь дробленый солод 3 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 1,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре 7,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.

Доведите сусло до кипения, положите солодовый экстракт и хмель для горечи, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, то введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте гранулированный хмель и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-четыре недели. После того как доппельбок созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислым газом позвольте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.

И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, вы и ваши друзья в любом случае сможете насладиться превосходным пивом.

 

Рейтинг@Mail.ru