Рецепт пива Heaven's Orbit German Dunkel


Рецепт пива Heaven's Orbit German DunkelКак насчет рецепта для тех, кто привык совмещать дункель в немецком стиле с тихими баварскими вечерами?

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 900 г ячменного солода для немецкого пилснера
• 900 г мюнхенского солода
• 170 г безоболочного жженого солода
• 2 кг жидкого янтарного солодового экстракта
• 28 г хмеля German Spalt, Mittelfruh или American Liberty (для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 14 г хмеля German Tradition (для горечи): 1,5 HBU (42 MBU)
• 7 г гранулированного Santiam или Mt. Hood (5 минут, для вкуса/аромата)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal или Saphir (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких/ баварских лагерных дрожжей или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.050-1.054 (12,5-13,5)
F. G.: 1.012-1.018 (3-4,5)
Горечь: 1-4 BU.
Цветность: 9 SRM (18 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.

Залейте раздробленые ячменный, мюнхенский и черный солоды 4 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 2 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Затем увеличьте нагрев, повысив температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.

Доведите сусло до кипения, положите в него солодовый экстракт и хмель для горечи, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.

Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, то введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте гранулированный хмель и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-четыре недели. После того как дункель созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для газации дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.

И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожения, Heaven's Orbit German Dunkel все равно получится превосходным и будет готово к употреблению сразу по окончании обычного брожения.

 

Рейтинг@Mail.ru