Рецепт пива Colonel Coffin Barley Wine Ale


Рецепт пива Colonel Coffin Barley Wine AleЕсли и есть на свете по-настоящему необычный и многогранный стиль пива, которым можно гордиться, то это определенно барливайн, или ячменное вино. Оно обладает неповторимыми ароматом и вкусом, которые хочется распробовать, как следует. Если вы когда-либо мечтали сварить пиво с невероятным, надолго запоминающимся вкусом, то Colonel Coffin Barley Wine Ale - это ваш вариант. Содержание алкоголя в этом эле близко к 11%. Это крепкий и потрясающе охмеленный эль с клубничными, малиновыми, грушевыми, черносмородиновыми и другими дразнящими нотками. Изобилие хмеля в первую очередь отражается на аромате готового пива. А стоит только вдохнуть, как алкогольные пары пощекочут и согреют вас. А первичная сладость чудесным образом преобразуется в многогранную сбалансированную горечь.


Варка Colonel Coffin Barley Wine Ale потребует терпения и времени. Однако если вы выстоите, награда не заставит себя ждать. И что это будет за награда! При этом сварить его не так уж и сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг светлого ячменного солода
• 450 г карамельного солода (10 L)
• 4,1 кг светлого сухого солодового экстракта
• 168-196 г хмеля Magnum, Horizon, Simcoe, Chinook или Galena (для горечи): 70-80 HBU (1960-2240 MBU)
• 42 г хмеля Centennial, австралийского Galaxy, новозеландского Pacific Gem или Cascade (10 минут, для вкуса)
• 42 г хмеля Cascade или Centennial (1-2 минуты, для аромата)
• 28 г гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin или Amarillo (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. ложки (1 г) порошкового ирландского моха
• 2 упаковки крепких элевых дрожжей, дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1,100 (23,5)
F. G.: 1.022-1.035 (5,5-9)
Горечь: 80+ BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 10,2% по объему.

Примечание: конечный объем сусла составит примерно 4 галлона (15 л), поэтому вам понадобится очень большой котел. Залейте дробленые ячменный и карамельный солоды 4 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C.

Затем добавьте в сусло еще 2 л кипящей воды, благодаря чему температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения преобразования повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 9,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.

Доведите сусло до кипения, положите в него солодовый экстракт и хмель для горечи, варите 1,5 часа. После полуторачасового кипячения с помощью сита извлеките хмель (позволив жидкости от хмеля стечь обратно в котел). Добавьте ирландский мох и хмель для вкуса, доведите сусло до кипения и варите еще 10 минут. В последние 1-2 минуты до конца кипячения положите ароматический хмель. Перед тем как перелить сусло в ферментер, накройте котел крышкой и на 30 или более минут и поместите его в холодную воду.

Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 5,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. С помощью сифонного шланга перелейте эль в емкость для второго этапа брожения и добавьте хмель для сухого охмеления. Если есть возможность, оставьте вино для созревания при температуре 13°C на месяц. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте эль по кегам или бутылкам.

Срок созревания оказывает значительное влияние на эль. С возрастом резкая горечь Colonel Coffin Barley Wine Ale смягчается. Помните: «Преждевременно открытое ячменное вино - все равно что гора без вершины».

 

Рейтинг@Mail.ru