Рецепт эля O Golpe Yarrow


Рецепт эля O Golpe YarrowА теперь, разнообразия ради, представляю вашему вниманию необычный, но от этого не менее прекрасный рецепт. Эль O Golpe Yarrow - традиционный эль, который варили в Европе до появления хмеля. Возьмите хорошую книгу о травах (например, Sacred Herbal and Healing Beers Стефана Бухнера, Brewers Publications) и узнайте все о полезных свойствах тысячелистника. Лучше всего использовать свежие соцветия и немного листьев. И нет, это не ошибка - хмеля в рецепте действительно нет. Вы сомневаетесь, что из этого что-то получится? Что ж, в таком случае сварите сначала небольшую партию, а потом дождитесь следующего сезона цветения тысячелистника, чтобы на этот раз сварить партию побольше.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 3-ГАЛЛОННОЙ (11,5 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 113 г свежих соцветий тысячелистника
• 28 г свежих листьев тысячелистника
• 0,8 г восковницы (можно купить в магазине для пивоваров)
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• стакана кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам

Залейте солодовый экстракт, восковницу и 56 г соцветий тысячелистника 5,7 л воды, кипятите компоненты в течение 60 минут. За 5 минут до конца варки добавьте оставшиеся 56 г соцветий тысячелистника. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 4 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 11,5 л жидкости. Хорошенько перемешайте. Когда температура сусла снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам. После завершения газирования охладите эль, наполните бокал и приготовьтесь потерять дар речи.

 

Рейтинг@Mail.ru