Рецепт пива What The Helles Munchner

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг двухрядного американского или немецкого светлого солода
• 1,8 кг экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 21 г хмеля Hallertauer Hersbruck, Hersbrucker Mittelfruh, Hallertauer Hallertau или любая их комбинация (для горечи): 4,5 HBU (126 MBU)
• 14 г хмеля Hallertauer Hersbruck, Hallertau или Saphir (30 минут, для вкуса): 2,5 HBU (70 MBU)
• 28 г хмеля American Tettnang или Mt. Hood или их комбинация (5 минут, для аромата)
• 14 г гранулированного хмеля American Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010-1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 24 BU.
Цветность: 4 SRM (8 EBC).
Алкоголь: TK% по объему.
Залейте дробленый ячменный солод 3 л воды, нагретой до 60°C, и хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 1,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения конвертации повысьте температуру до 75°C или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 6 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.
Доведите сусло до кипения, положите солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 30 минут до конца варки положите хмель для вкуса, за 10 минут до конца добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте 14 г гранулированного хмеля Crystal и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-четыре недели. После того как хеллес созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для газации дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.
И ПОМНИТЕ: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, хеллес все равно получится превосходным и будет готов к употреблению сразу по окончании обычного брожения.