Рецепт пива Uckleduckfay Oatmeal Stout

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 450 г овсяных хлопьев (Quick Oats)
• 1,8 кг шестирядного светлого ячменного солода
• 225 г карамельного солода (10 L)
• 225 г шоколадного солода
• 110 г жженого ячменя
• 1,5 кг жидкого темного солодового экстракта марки John Bull или Muntons
• 4 ст. л. (16 г) гипса
• 56 г хмеля Willamette, Glacier, Fuggles или Goldings (для горечи): 10-12 HBU (280-336 MBU)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal или Goldings (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. ложки (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских или ирландских элевых дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4)
Горечь: 32 BU.
Цветность: 31 SRM (62 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.
Залейте дробленые ячменный, карамельный и шоколадный солоды, овсяные хлопья и жженый ячмень 6 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 3 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 45 минут, не забывая помешивать содержимое котла, затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.
Доведите сусло до кипения, положите солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох. По окончании процесса накройте котел крышкой и на 20 минут погрузите его в ванночку/раковину с холодной водой. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
С помощью сифонного шланга перелейте пиво в емкость для второго этапа брожения и добавьте гранулированный хмель. По возможности дайте стауту настояться при температуре 12,5°C в течение недели. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.