Рецепт пива Top Drop German Pilsener


Рецепт пива Top Drop German PilsenerЭто пиво «охмелительно» похоже на немецкий светлый выдержанный пилснер, но между ними все же существует значительная разница. Ваше пиво будет обладать мягким цветочным хмелевым вкусом, раскроется не только горечь этого растения, но вся полнота его вкуса. Уверяю, это пиво понравится вам намного больше того, за которое вы выложили бы немалые деньги в магазине. Вы не перестанете восторгаться его ненавязчивой сладостью, свежестью, умеренно легким телом, восхитительным цветочно-хмелевым ароматом и кремообразной пеной.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 1,6 кг ячменного солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 56 г немецкого хмеля Saphir, Hallertauer Mittelfruh или Hallertau (для горечи): 10 HBU (280 MBU)
• 14 г хмеля American Liberty (для горечи): 2,6 HBU (73 MBU)
• 14 г хмеля Santiam (2 минуты, для аромата)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка чешских или немецких лагерных дрожжей для пилснера или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010 -1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 43 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.

Залейте дробленые ячменный и ароматический солоды 4 л воды, нагретой до 60°C, и хорошенько перемешайте: в результате этого температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 2 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 30 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения преобразования повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,6 л горячей воды (76°C). В итоге сусло должно оказаться в вашем сусловарочном котле.

Доведите сусло до кипения, добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 2 минуты положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте 14 г гранулированного хмеля Crystal и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-пять недель. После того, как пиво созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для карбонизации позвольте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.

И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, пилснер Top Drop все равно получится превосходным и будет готов к употреблению сразу по окончании обычного брожения.

 

Рейтинг@Mail.ru