Рецепт пива Top Drop German Pilsener

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 1,6 кг ячменного солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 56 г немецкого хмеля Saphir, Hallertauer Mittelfruh или Hallertau (для горечи): 10 HBU (280 MBU)
• 14 г хмеля American Liberty (для горечи): 2,6 HBU (73 MBU)
• 14 г хмеля Santiam (2 минуты, для аромата)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка чешских или немецких лагерных дрожжей для пилснера или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010 -1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 43 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Залейте дробленые ячменный и ароматический солоды 4 л воды, нагретой до 60°C, и хорошенько перемешайте: в результате этого температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 2 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте ее на отметке 65-68°C в течение 30 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения преобразования повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 7,6 л горячей воды (76°C). В итоге сусло должно оказаться в вашем сусловарочном котле.
Доведите сусло до кипения, добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 2 минуты положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте 14 г гранулированного хмеля Crystal и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-пять недель. После того, как пиво созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для карбонизации позвольте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.
И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, пилснер Top Drop все равно получится превосходным и будет готов к употреблению сразу по окончании обычного брожения.