Рецепт пива Laughing Heart India Pale Ale

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,6 кг светлого ячменного солода
• 225 г темного карамельного солода (40 L)
• 225 г ароматического солода
• 2 ст. л. (8 г) гипса
• 1,8 кг светлого сухого солодового экстракта
• 42 г хмеля Centennia или Chinook (для горечи): 15 HBU (420 MBU)
• 28 г хмеля Amarillo (5 минут, для вкуса и аромата)
• 28 г хмеля Columbus или Simcoe (5 минут, для вкуса и аромата)
• 14 г гранулированного австралийского хмеля Galaxy или новозеландского Mouteki (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.058-1.062 (14,3-15)
F. G.: 1.014-1.020 (4,5-6,5)
Горечь: 42 BU.
Цветность: 12 SRM (24 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Залейте дробленые ячменный, карамельный и ароматический солоды 4,5 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 2,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Поддерживайте температуру на отметке 65-68°C в течение 30 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 9,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.
Доведите сусло до кипения, положите солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании или замедлении первичного брожения перелейте пиво в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте гранулированный хмель и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-пять недель. После того как эль созреет, добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.