Рецепт пива Holiday Cheer


Рецепт пива Holiday CheerЭто пиво подойдет для праздника гораздо лучше фруктового пирога. Рецепт может показаться необычным, однако если вы считаете, что пиво придется вам по вкусу - смело принимайтесь за варку. В свое время этот рецепт не только завоевал множество призов, но и покорил бессчетное количество сердец. Рецепт пива Holiday Cheer входит в пятерку лучших.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг светлого солодового экстракта
• 450 г светлого меда (клеверного или люцернового)
• 225 г карамельного солода (10 L)
• 56 г хмеля Cascade (для горечи): 10 HBU (280 MBU)
• 14 г хмеля Saaz (жатецкого), Sterling или Santiam (для вкуса/аромата)
• 28 г тертого корня имбиря
• 15 см палочки корицы или 3 ч. л. (10 г) молотой корицы и тертая цедра четырех апельсинов
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Lab Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.054-1.060 (13,5-15)
F. G.: 1.016-1.020 (4,5-6,5)
Горечь: 27 BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте дробленые карамельный и черный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт, мед и хмель для горечи, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, имбирь, корицу и цедру апельсина, в последнюю минуту добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.

 

Рейтинг@Mail.ru