Рецепт пива Daisy Mae Czech Lager

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг ячменного солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 2 кг жидкого экстрасветлого солодового экстракта
• 35 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 14 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (5 минут, для вкуса и аромата)
• 1 упаковка богемских/чешских лагерных дрожжей для пилснера или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 21 г гранулированного хмеля Crystal или чешского Saaz (жатецкого) (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010 -1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 43 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.
Залейте дробленые ячменный и ароматический солоды 3,5 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 1,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Сохраняйте ее на отметке 65-68°C в течение 30 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения преобразования повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 6,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.
Доведите сусло до кипения, добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании активной фазы первичного брожения перелейте лагер в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте 21 г гранулированного хмеля Crystal и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-пять недель. После того как пиво созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислым газом дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.
И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, Daisy Mae Czech Lager все равно получится превосходным и будет готово к употреблению сразу по окончании обычного брожения.