Рецепт пива Daisy Mae Czech Lager


Рецепт пива Daisy Mae Czech LagerВ этом отличном чешском светлом лагере чувствуется намек на подлинный богемский характер. Поджаренный ароматический солод насыщает пиво роскошным золотым оттенком, а сладость и горечь способствуют плотности его тела и богатой сливочной пене. Этот лагер можно и нужно варить в любой сезон. Na zdravi.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг ячменного солода для пилснера
• 225 г ароматического солода
• 2 кг жидкого экстрасветлого солодового экстракта
• 35 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 14 г чешского хмеля Saaz (жатецкого) (5 минут, для вкуса и аромата)
• 1 упаковка богемских/чешских лагерных дрожжей для пилснера или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 21 г гранулированного хмеля Crystal или чешского Saaz (жатецкого) (для сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010 -1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 43 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте дробленые ячменный и ароматический солоды 3,5 л воды, нагретой до 60°C, хорошенько перемешайте, в результате чего температура снизится до отметки 54,5-57°C. При необходимости увеличьте нагрев и в течение 30 минут поддерживайте температуру на отметке примерно 56°C. Не беспокойтесь, если за это время температура снизится на 2-3°C. Затем добавьте в сусло еще 1,5 л кипящей воды: благодаря этому температура поднимется до 68°C. Сохраняйте ее на отметке 65-68°C в течение 30 минут, не забывая помешивать содержимое котла. Для завершения преобразования повысьте температуру до 70°C и сохраняйте ее на данной отметке от 10 до 20 минут или до того момента, пока йодная проба не покажет, что преобразование завершено. Затем увеличьте нагрев и повысьте температуру до 75°C. Перелейте затор в фильтрационный чан и промойте то, что останется в фильтре, 6,5 л горячей воды (76°C). В итоге сусло окажется в котле.

Доведите сусло до кипения, добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, в последние 5 минут положите ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если есть возможность сбраживать сусло при температуре 13°C, введите дрожжи при 21°C и, как только заметите признаки брожения, понизьте температуру до 13°C. Вне зависимости от температуры брожения по окончании активной фазы первичного брожения перелейте лагер в закрытую емкость для второго этапа брожения, добавьте 21 г гранулированного хмеля Crystal и оставьте для созревания при температуре 2-13°C на три-пять недель. После того как пиво созреет, добавьте праймер и разлейте его по бутылкам или кегам. Для насыщения углекислым газом дайте пиву постоять недельку при комнатной температуре, затем уберите его в прохладное место.

И помните: даже если у вас нет возможности провести холодное брожение, Daisy Mae Czech Lager все равно получится превосходным и будет готово к употреблению сразу по окончании обычного брожения.

 

Рейтинг@Mail.ru