Пиво из концентратов

Сахарный сироп перелить в бочку, добавить холодной воды, доводя до необходимого объема. Воду по возможности отфильтровать. Когда температура воды установится на уровне 18–24°C, можно засыпать из пакетика сухие дрожжи. Пакетик должен прилагаться к экстракту. Тщательно перемешайте смесь. Нужно хорошо закрыть крышку бочки, а гидрозатвор заполнить наполовину холодной водой. Для сбраживания сусла бочку следует установить в темное место, где можно будет поддерживать оптимальную для брожения температуру (18–24°C). Если такое помещение подобрать невозможно, можно установить бочку на специальную горелку или подогреваемую подставку. Сусло должно перебродить за 5–8 дней, на протяжении этого срока крышку открывать не рекомендуется во избежание заражения посторонними микроорганизмами.
После завершения брожения сусло перестанет шуметь, а из гидрозатвора перестанут поступать пузырьки углекислого газа. Когда брожение прекратится, нужно разлить молодое пиво по бутылкам. Провести дображивание, добавляя на каждый 1 л пива 2 чайные ложки сахара или соответствующее количество меда, патоки и т. д. (читайте об этом в разделе «Дображивание молодого пива»). Закупорить бутылки. Чтобы сахар растворился, бутылки следует встряхнуть.
Пиво в бутылках выдержать пять суток в помещении с комнатной температурой. Добавка сахара при этом вызывает вторичное брожение, а образующийся углекислый газ обогащает пиво, в результате чего образуется пена. По истечении пяти суток пиво переносят на 14 дней в прохладное место для дозревания. Чем дольше выдержать пиво, тем насыщеннее получится вкус напитка.
В зависимости от сорта пива (точнее, концентрата) некоторые операции и параметры могут быть изменены. Следует сверяться с инструкцией, прилагающейся к покупаемому вами экстракту, и отступать от нее, лишь будучи точно уверенным в своих действиях.