Рецепт эля Cherries in the Snow


Рецепт эля Cherries in the SnowУникальное сочетание кислой вишни, солодового экстракта, мягкого хмеля и терпения подарят вам пиво, которое идеально подойдет для встречи весны. Кислые кусочки вишни и сладость солода заставят вас вспомнить о зимнем небе. Cherries in the Snow чем-то похоже на бельгийские крики - пиво, сваренное с добавлением сладкой вишни, солода и лактобактерий. Однако терпкость «Вишни» не так очевидна, как в кислых стилях пива (крике, ламбике или гёзе). Напротив, она едва уловима, и вам захочется, чтобы ее было больше. Хмелевые нотки довольно утонченные, а само пиво отнюдь не горькое, но ароматное - в стиле зарождающейся весны.

Cherries in the Snow - как хорошее вино: становится лучше с годами и подается только по особым случаям. Последней бутылке из оригинальной партии этого пива, которую мы распили, на момент дегустации было около 20 лет! Это был полный восторг! Пиво было просто фантастическим, и все мы остались очень довольны. Не знаю, хватит ли у вас терпения выдерживать пиво в течение 20 лет (лично я рекомендовал бы на некоторое время позабыть о нем), но это пойдет пиву только на пользу.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,9 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 42 г гранулированного хмеля Santiam или Tettnang (для горечи): 9 HBU (250 MBU)
• 14 г хмеля Santiam, Mt. Hood или Tettnang (для вкуса/аромата)
• 4,5 кг слегка размятой кислой вишни (с лопнувшей кожицей; не давите косточки)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.060-1.064 (14,7-15,7)
F. G.: 1.012 -1.016 (3-4)
Горечь: 28 BU.
Цветность: розовый.
Алкоголь: 6,3% по объему.

Залейте солодовый экстракт и гранулированный хмель 5,7 л воды, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки всыпьте мох. Затем ситом зачерпните столько гранулированного хмеля, сколько сможете. Плесните на него горячей водой, чтобы вымыть остатки всего вкусного. Выключите огонь, добавьте размятую кислую вишню и хмель для вкуса и аромата. С добавлением ягод температура сусла должна опуститься до 71°C. Выдерживайте их в течение 15 минут при температуре 71-80°C - такая температура будет способствовать пастеризации вишневого сусла. Не кипятите, т. к. кипячение приведет к помутнению из-за содержащегося в ягодах пектина. Через 15 минут, как только сусло настоится, перелейте его (не фильтруя) в продезинфицированный пластиковый ферментер емкостью 7-10 галлонов (26,5-38 л), заполнив его на 19 л.

Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По истечении пяти дней после начала брожения аккуратно извлеките из емкости столько хмеля и вишни, сколько возможно. Убедитесь, что сито, которое вы используете, продезинфицировано (обязательно прокипятите его и погрузите в дезинфектор, затем смойте остатки моющего средства горячей водой). Отделив лишнее, с помощью сифонного шланга перелейте пиво в другой ферментер. Вы увидите осадок от вишни и хмеля (избегайте его попадания во второй сосуд).

Не волнуйтесь, но будьте аккуратны: если в сифонный шланг угодят косточки, могут возникнуть проблемы. Закупорьте сосуд гидрозатвором и продолжайте сбраживать до того момента, пока пиво не очистится. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Дайте пиву созреть и подавайте его охлажденным. Можно даже добавить в него кубики льда. Благодаря этому пиву вы удостоитесь самых крепких объятий и самых жарких поцелуев.

 

Рейтинг@Mail.ru