Рецепт пива Phat Fired Weizenbock


Рецепт пива Phat Fired WeizenbockВ определенной компании вы воскликнули бы: «Ух ты, какое жирное пиво!» Ну и здорово. Теперь расслабьтесь. И выпейте домашнего пива. Что ни говори, это пиво заслужит чести называться одним из лучших, когда-либо сваренных вами в стилистике немецкого темного пшеничного пива, - оно поразит ваших друзей не меньше, чем вас. Возможно, вам даже придется припрятать несколько бутылок для себя. Помните, что немецкие вайцены и вайсбиры не охмеленные, так что если вы одержимый хмелем хопхед, вам стоит либо сбавить обороты и умерить количество хмеля в пиве, либо отдавать себе отчет в том, что вы делаете.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг жидкого пшеничного солодового экстракта (50% пшеницы, 50% ячменя)
• 700 г янтарного или светлого сухого солодового экстракта
• 454 г карамельного солода (10-20 L)
• 110 г шоколадного солода
• 110 г безоболочного жженого солода
• 42 г хмеля Spalt или German Tradition (для горечи): 7 HBU (200 MBU)
• 28 г гранулированного хмеля Santiam, Mt. Hood или американского Tettnang (5 минут для вкуса/ аромата)
• 28 г гранулированного хмеля Santiam, Mt. Hood или американского Tettnang (2 минуты, для аромата)
• 1 упаковка немецких пшеничных пивных дрожжей
• 1/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.064-1.068 (15,5-16,5)
F. G.: 1.016 -1.018 (4-5)
Горечь: 30 BU.
Цветность: 17 SRM (34 EBC).
Алкоголь: 6,3% по объему.

Залейте дробленые карамельный, шоколадный и безоболочный солоды 7,5 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Промойте зерна горячей водой и дайте жидкости стечь в чан для варки. Добавьте солодовые экстракты и хмель для горечи, варите 60 минут. За 5 минут до конца варки положите хмель для вкуса и аромата, в последние 2 минуты добавьте ароматический хмель. Выключите плиту. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.

Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Дайте пиву созреть в течение двух недель, затем попробуйте.

 

Рейтинг@Mail.ru