Рецепт пива Cherry Fever


Рецепт пива Cherry FeverСочетание вишни со стаутом - слишком потрясающая комбинация для того чтобы ее упустить. И если вы любите стауты, Cherry Fever тронет вас до глубины души. Нотки спелой вишни придают особое очарование бархатистому вкусу темных солодов и пряной горечи хмеля Northern Brewer. Сочетание сладости и горечи с терпким вишневым ароматом заставят вас впасть в эйфорию и поддаться вишневой лихорадке. Это один из моих любимых стаутов, которым можно насладиться и в летний зной, и в зимнюю стужу. Описывая суть «вишневой лихорадки», я столкнулся с некоторыми трудностями, поэтому сейчас, по крайней мере, пока вы не сварили свой собственный вариант, давайте просто сойдемся на том, что этот стаут потрясающе хорош!


P. S. Заменив вишню спелой красной малиной, вы создадите превосходную альтернативу этому стауту!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг жидкого темного солодового экстракта марки John Bull или иной
• 450 г темного сухого солодового экстракта
• 450 г карамельного солода (10 L)
• 225 г жженого ячменя
• 225 г черного солода
• 42 г хмеля Northern Brewer или Perle (для горечи): 13 HBU (365 MBU)
• 14 г хмеля Citra, Amarillo, новозеландского Nelson Sauvin или Pacific Gem (для вкуса/аромата)
• 16 г гипса
• 1,4 кг слегка размятой кислой вишни (с лопнувшей кожицей; не давите косточки)
• 900 г слегка размятой черешни (с лопнувшей кожицей, не давите косточки) ИЛИ, если нет черешни, замените ее на 900 и более граммов кислой вишни
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.064-1.068 (16-16,5)
F. G.: 1.016 -1.020 (4,5-6,5)
Горечь: 35 BU.
Цветность: 50 SRM (100 EBC).
Алкоголь: 6,3% по объему.

Залейте дробленые жженый ячмень, карамельный и черный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты, гипс и хмель для горечи, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки всыпьте мох. Затем ситом зачерпните как можно больше прокипяченного хмеля. Промойте хмель горячей водой, чтобы вымыть из него остатки всего вкусного, после чего добавьте в горячее сусло размятую вишню и черешню (2,3 кг). С добавлением ягод температура сусла должна опуститься до 71°C. Выдерживайте их в течение 15 минут при температуре 71-88°C (такая температура способствует пастеризации вишневого сусла). Не кипятите сусло, иначе из ягод выделится пектин, который вызовет образование осадка (впрочем, безвредного) в готовом пиве.

Через 15 минут, как только вишневое сусло настоится, добавьте ароматический хмель и перелейте все сусло (не отжимая) в продезинфицированный пластиковый ферментер емкостью 7-10 галлонов (26,5-38 л), добавив холодной воды, так чтобы общий объем составил 19 л. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По истечении пяти дней после начала первичного сбраживания аккуратно удалите вручную ягоды вишни и частички хмеля, насколько это возможно. Убедитесь, что сито, которое вы используете, продезинфицировано, обязательно прокипятите его и погрузите в дезинфектор, затем смойте остатки моющего средства горячей водой.

После того, как удалите отходы, с помощью сифонного шланга перелейте пиво в другой ферментер. Вы увидите осадок от вишни и хмеля (избегайте его попадания во второй ферментер). Не волнуйтесь, но будьте аккуратны: если в сифонный шланг угодят косточки, могут возникнуть проблемы. Закупорьте контейнер гидрозатвором и продолжайте сбраживать пиво до того момента, пока оно не осветлится. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.

 

Рейтинг@Mail.ru