Рецепт пива Bruce and Kay's

Рецепт предназначен для изготовления 5-галлонной партии, однако настанет день, когда вам захочется удвоить или утроить порцию. И вам придется ускорить темп.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,5 кг жидкого темного солодового экстракта марки John Bull или иного
• 450 г сухого янтарного солодового экстракта
• 900 г светлого меда
• 340 г карамельного солода (10 L)
• 150 г черного солода
• 21 г хмеля Centennial (для горечи): 7,5 HBU (210 MBU)
• 28 г хмеля Amarillo или Citra (1 минута, для аромата)
• 30 мл еловой эссенции
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.050-1.054 (12,5-13,5)
F. G.: 1.013 -1.017 (3-4)
Горечь: 23 BU.
Цветность: 30 SRM (60 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Залейте дробленые карамельный и черный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты, мед и хмель для горечи, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки положите мох, в последнюю минуту добавьте ароматический хмель. Выключите плиту. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.