Рецепт тёмного лагера Limp Richard's Schwarzbier


Рецепт тёмного лагера Limp Richard's SchwarzbierУтонченный, как тихая ночь в Шварцвальде, шварцбир Limp Richard's представляет собой плавный, темный, мягкий немецкий лагер с легким намеком на своего тезку. В переводе с немецкого schwarz означает «черный». Это традиционный немецкий стиль пива, которым имеют счастье наслаждаться некоторые жители Германии. Тут и раскрывается одно из основных преимуществ домашнего пивоварения: вы можете сварить пиво когда пожелаете, в любое время года. Limp Richard's Schwarzbier подходит для всех сезонов, а еще он может сделать фаната темного пива из любого человека.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг жидкого темного солодового экстракта
• 150 г безоболочного жженого солода
• 28 г хмеля Mt. Hood или немецкого хмеля Spalt (для горечи): 6 HBU (170 MBU)
• 14 г хмеля Mt. Hood (45 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Tettnang (30 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Tettnang или Cascade (15 минут, для вкуса и аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.046-1.050 (11,5-12,5)
F. G.: 1.010 -1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 23 BU.
Цветность: 33 SRM (66 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте дробленый безоболочный солод 7,5 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель для горечи, варите 60 минут. За 45 минут до конца варки положите хмель Mt. Hood, за 30 минут добавьте хмель Tettnang, за 15 минут - Tettnang или Cascade для вкуса и аромата, в последние 10 минут - ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если у вас есть возможность регулировать температуру, прибегните к двухэтапному брожению: по окончании первичного брожения перелейте пиво во вторую емкость и дайте ему настояться в течение двух-четырех недель на холоде (1,7-13°C). Вне зависимости от температуры сбраживания по окончании процесса добавьте праймер и разлейте шварцбир по бутылкам или кегам. Дайте бутилированному пиву созреть при комнатной температуре в течение семи дней. По окончании карбонизации поместите лагер в прохладное место, чтобы подготовить его к подаче. Пейте пиво слегка охлажденным, чтобы прочувствовать богатство черного солода и яркость хмелевой горечи.

 

Рейтинг@Mail.ru