Рецепт тёмного лагера Doctor Bock


Рецепт тёмного лагера Doctor BockЛетите ли вы на звездном корабле, расслабляетесь ли на своем или чьем-то еще диване, Doctor Bock гарантированно вызовет улыбку удовольствия на ваших устах. Этот стиль похож на традиционный немецкий бок-бир, поскольку обладает высокой начальной плотностью. И, как следствие, обладает богатством и крепостью, присущей немецким бокам. Doctor Bock обладает мягкостью и гармоничным солодовым вкусом. Благодаря немецким сортам солодового экстракта и хмелю немецкого происхождения ваш лагер будет максимально приближен к оригиналу.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 4,1 кг немецкого светлого или янтарного жидкого солодового экстракта
• 225 г шоколадного солода
• 49 г хмеля Hallertau, Spalt или Vanguard (для горечи): 8 HBU (225 MBU)
• 14 г хмеля Hallertau или Crystal (15 минут, для вкуса)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.066-1.070 (16-17)
F. G.: 1.014 -1.020 (3,5-5)
Горечь: 26 BU.
Цветность: 28 SRM (56 EBC).
Алкоголь: 6,8% по объему.

Залейте дробленый шоколадный солод 7,5 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель для горечи, варите 60 минут. За 15 минут до конца варки положите хмель для вкуса, в последние 10 минут добавьте ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если у вас есть возможность регулировать температуру, прибегните к двухэтапному брожению: по окончании первичного брожения перелейте пиво во вторую емкость и дайте ему настояться в течение двух-четырех недель на холоде (1,7-13°C). Вне зависимости от температуры брожения по окончании процесса добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Дайте бутилированному пиву созреть при комнатной температуре в течение семи дней, по окончании карбонизации поместите лагер в прохладное место, пока не будете готовы подать его. Итак, Doctor Bock готов принять пациентов!

 

Рейтинг@Mail.ru