Рецепт тёмного лагера Danger Knows No Favorites Dunkel


Рецепт тёмного лагера Danger Knows No Favorites DunkelС таким пивом не страшна любая опасность. А какой фантастический вкус у этого немецкого дункеля! Запомните, в переводе с немецкого dunkel означает «темный», не «янтарный». Это совсем не тот современный «янтарный» дункель, выпускаемый многими немецкими и американскими заводами. Это отсыл к оригинальной его версии. Если за 30 и 15 минут до конца варки добавить в сусло хмель, вкус пива станет таким ярким и запоминающимся, что противопоставить ему что-то другое станет просто невозможно. Правильно сваренный немецкий дункель отличают насыщенный, но не режущий глаз темный оттенок и мягкая горечь. С телом от среднего до плотного, пиво прекрасно охмелено и обладает устойчивой кремовой пеной, значительно превосходя такие марки, как St. Pauli Girl Dark, Beck's Dark или Heineken's Dark.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,5 кг жидкого янтарного солодового экстракта
• 1,4 кг темного сухого солодового экстракта
• 340 г карамельного солода (10 L)
• 110 г шоколадного солода
• 42 г французского хмеля Strisselspalt или Tettnang (для горечи): 6 HBU (170 MBU)
• 14 г хмеля Crystal или Mt. Hood (30 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Crystal или Mt. Hood (15 минут, для вкуса и аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка немецких лагерных дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.050-1.055 (12,5-14)
F. G.: 1.010-1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 20 BU.
Цветность: 37 SRM (74 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте дробленый карамельный, шоколадный и черный солоды 7,5 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты и хмель для горечи, варите 60 минут. За 30 минут до конца варки положите 14 г хмеля для вкуса, за 15 минут добавьте хмель для вкуса и аромата, а в последние 10 минут -ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если у вас есть возможность регулировать температуру, прибегните к двухэтапному брожению: по окончании первичного брожения перелейте пиво во вторую емкость и дайте ему настояться в течение двух-четырех недель на холоде (1,7-13°C). Вне зависимости от температуры сбраживания по окончании процесса добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Дайте бутилированному пиву созреть при комнатной температуре в течение семи дней, по окончании карбонизации поместите дункель в прохладное место, чтобы подготовить его к подаче.

 

Рейтинг@Mail.ru