Рецепт пива Who's In The Garden Grand Cru


Рецепт пива Who's In The Garden Grand CruЭто пиво можно отнести к одному из самых необычных и любимых мною. Оно создано в духе бельгийского витбира с кориандром, апельсиновой цедрой и пряным немецким хмелем и является копией легендарного бельгийского эля Hoegaarden Grand Cru. По вкусу Who's in the garden чуть более насыщенный и освежающий - все от того, что пиво варится дома вашими руками! Мед придает пиву свежесть и приглушает сладость, делая пиво более сухим и освежающим. Тем, кто еще никогда не экспериментировал с цветочной пряностью свежесмолоты) семян кориандра, советую в следующий раз, когда пойдете в продуктовый магазин, взять несколько граммов этой приправы и самостоятельно измельчить ее дома. Кориандр сделает ваше и без того особенное пиво еще более уникальным. Прошу вас, попробуйте!


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,3 кг светлого или экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 900 г светлого меда
• 28 г хмеля Hallertau (для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 14 г хмеля Hallertau (10 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Hallertau (1-2 минуты, для аромата)
• 42 г свежесмолотых семян кориандра
• 14 г высушенной апельсиновой цедры (продается в магазине для пивоваров)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка пивных дрожжей Belgian Wit
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.056-1.060 (14-15)
F. G.: 1.008-1.010 (4-4,5)
Горечь: 18 BU.
Цветность: 4 SRM (8 EBC).
Алкоголь: 6,3% по объему.

Варите солодовый экстракт, мед и хмель для кипячения в 7,5 л воды в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте 21 г семян кориандра, хмель Hallertau для вкуса и ирландский мох, за 5 минут до конца варки положите еще 21 г кориандра и апельсиновую цедру, в последние 1-2 минуты - ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Выпейте домашнего пива. Чтобы придать элю больше шарма, при розливе положите в каждую бутылку по целому зернышку кориандра. Переживаете насчет бактерий в зернах? Прогрейте их в микроволновке и будьте спокойны.

 

Рейтинг@Mail.ru