Рецепт пива Sparrow Hawk Porter


Рецепт пива Sparrow Hawk PorterЕсли вы захотите побаловать себя чудесным горько-сладким черным портером, ваша душа «воспарит как ястреб», когда вы отведаете его. Sparrow Hawk Porter - это пиво, выдержанное в традициях классического Anchor Porter, изготавливаемого пивоваренной компанией Anchor. Оно обладает черным цветом и сложным вкусом с сочетанием горечи и сладости, умеренно плотным телом, насыщенностью и способностью хорошо утолять жажду. Если Sparrow Hawk Porter подается холодным, горечь в нем будет чувствоваться сильнее, а если пить его при температуре выше 10°C, то на первый план выйдет сладость портера. Впрочем, заметная горчинка не сохраняется слишком долго, а значит, и не надоедает. А его сладость, подобно весенней птичке, скрыта в полночной тьме.


Чем дольше Sparrow Hawk Porter созревает, тем лучше становится.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2 кг немецкого или другого светлого или янтарного жидкого солодового экстракта
• 1,5 кг жидкого темного солодового экстракта John Bull
• 450 г черного солода
• 42 г хмеля Northern Brewer (для горечи): 13 HBU (360 MBU)
• 28 г хмеля Tettnang или Santiam (для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) или 1 1/4 стакана (300 мл) сухого солодового экстракта (для бутилирования)

O. G.: 1.058-1.062 (14,5-15,5)
F. G.: 1.014 -1.020 (3,5-5)
Горечь: 38 BU.
Цветность: 50 SRM (80 EBC).
Алкоголь: 5,8% по объему.

Залейте дробленый черный солод 7,5 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты и хмель Northern Brewer, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, за несколько минут до завершения добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам.

 

Рейтинг@Mail.ru