Рецепт бельгийского эля Your Pleasure


Рецепт бельгийского эля Your PleasureУдвойте свое удовольствие и веселье. Если вам нравится утонченный фруктовый вкус темного эля, многогранного и бархатного, значит, и этот питкий бельгийский коричневый эль с привкусом какао и бананов и с мягкой горечью придется вам по душе. Крепкий, но не слишком; темный, но не чересчур; солодовый, но не сильно; охмеленный и травяной, но не чрезмерно; фруктовый, но не сверх меры. И все это - исключительно для вашего удовольствия!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,4 кг жидкого темного солодового экстракта
• 1,4 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 700 г экстрасветлого сухого солодового экстракта
• 454 г бельгийского леденцового сахара или натурального тростникового сахара
• 42 г хмеля Styrian Goldings, Fuggles или Willamette (для горечи): 7,5 HBU (210 MBU)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка крепких бельгийских элевых дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.064-1.068 (15-16)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 23 BU.
Цветность: 16 SRM (32 EBC).
Алкоголь: 6,6% по объему.

Варите солодовые экстракты и хмель для горечи в 7,5 л воды в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. И хотя эль будет готов к употреблению уже через 2-4 недели после розлива, дайте ему настояться при низких температурах, и вы получите двойную порцию удовольствия!

 

Рейтинг@Mail.ru