Рецепт американского трипль эля Grand Slam

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг экстракта из пивного набора для изготовления триплей Brewferm (охмеленного)
• 1,4 кг светлого сухого солодового экстракта
• 450 г светлого меда
• 28 г хмеля Styrian Goldings, Fuggles или Willamette (для горечи): 5 HBU (140 MBU)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка крепких бельгийских элевых дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.080-1.084 (19,5-20)
F. G.: 1.016 -1.022 (4-4,5)
Горечь: около 25 BU;.
Цветность: 9 SRM (18 EBC).
Алкоголь: 8,4% по объему.
Варите солодовые экстракты, мед и хмель для горечи в 7,5 л воды в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Хотя трипль и будет готов к употреблению уже через 3 недели после бутилирования, качество этого эля тем выше, чем дольше он созревает. После 2-12 месяцев созревания вы увидите, насколько многогранным он станет. Если вы поймете, что вам нравится выдержанное пиво, приступайте к изготовлению следующей партии прямо сейчас - и не говорите потом, что я вас не предупреждал.