Рецепт пива Чёрный IPA Maverick


Рецепт пива Чёрный IPA MaverickПо понятным причинам меня постоянно просят рассказать о стилях пива. Пивная культура в Америке - тема животрепещущая, людям нравится говорить о пиве. Пивовары-энтузиасты принимают участие во всевозможных соревнованиях, по окончании каждого из которых либо рождается новое пиво, либо совершенствуется старое. Возвращаются старые стили, появляются новые. Бал правят вкус и разнообразие. По моему мнению, источник творчества и новых идей лежит в прошлом: сохранение и понимание истории играют важную роль в изготовлении хорошего пива. Тем не менее, иногда в стремлении создать нечто новое необходимо отклониться от курса и повернуть в совершенно ином направлении.


Не бойтесь показаться чудаком. Почему бы и нет? Вы можете отличаться от других, но при этом уважать и почитать традиции. Так как вам идея сварить черный пшеничный IPA, соединяющий черты американского IPA и пшеничных стилей, да еще и с сухим охмелением экзотическими сортами хмеля? Свой первый черный IPA я сварил в мае 1999 года вместе со своим другом Стивом Перри. Мы просто дурачились и варили с соответствующим настроем. И у нас получилось.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг жидкого пшеничного солодового экстракта (50% пшеницы, 50% ячменя)
• 450 г бельгийского или немецкого ароматического или американского бисквитного солода
• 454 г кристального солода (75 L)
• 225 г безоболочного жженого солода
• 49 г немецкого хмеля Tradition (для горечи): 11,5 HBU (322 MBU)
• 28 г хмеля Liberty (30 минут, вкус/горечь): 5,2 HBU (146 MBU)
• 14 г гранулированного новозеландского хмеля Saaz (жатецкого) (5 минут, для вкуса/аромата)
• 14 г гранулированного новозеландского хмеля Nelson B Sauvin (для аромата, сухое охмеление)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в немецком стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.060-1.064 (14,7-15,7)
F. G.: 1.014 -1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 61 BU.
Цветность: 30 SRM (60 EBC).
Алкоголь: 6,2% по объему.

Залейте раздробленные зерна 7,6 л воды, разогретой до 68°C, и дайте им настояться в течение 30 минут. Затем отфильтруйте, промыв тремя литрами горячей воды; выбросьте зерна, оставив примерно 9,5 л жидкости. Добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения. Доведите сусло до кипения и варите в течение 60 минут. За 30 минут до конца варки положите хмель Liberty, за 10 минут добавьте ирландский мох, а в последние 5 минут - 14 г новозеландского хмеля Saaz (жатецкого). Выключите плиту, накройте котел крышкой и погрузите его в холодную воду на 30 минут или на время, за которое сможете пропустить пару стаканчиков домашнего пива. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 9,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.

Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. С помощью сифонного шланга перелейте пиво из одного ферментера в другой и добавьте хмель для сухого охмеления. По возможности дайте пиву созреть при температуре 1,5-7°C или же в подвале при температуре 13-18,5°C в течение двух недель. Вне зависимости от температуры брожения, по окончании процесса добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.

 

Рейтинг@Mail.ru