Рецепт пива Стаут Toad Spit


Рецепт пива Стаут Toad SpitЭто один из трех моих любимых рецептов. Guinness? Я обожаю Guinness настолько, насколько любой ценитель стаутов может себе это представить. Подобное пиво можно легко сварить из солодового экстракта. Единственное, чего нет в этом стауте, - это некоторая «резкость», присущая оригиналу. Пивоварня Guinness добивается этого эффекта за счет добавления в него небольшого количества (3%) пастеризованного кислого пива. Мне нравится вкус моего стаута Toad spit настолько же, насколько нравился вкус Guinness в те дни, когда их пиво обладало оригинальным характером. Этот рецепт - отсылка к исторической ирландской традиции. Горько-сладкий, полнотелый и сухой, Toad Spit соединил в себе жженый ячменный характер всех существующих стаутов.


Используйте только лучший жженый ячмень. Не берите слишком черные зерна, лучше обратите внимание на ячмень глубокого темно-коричневого оттенка. черный или шоколадный солод не подойдут в качестве его замены, особенно если вы копируете подлинный классический Guinness.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,5 кг жидкого охмеленного темного солодового экстракта John Bull
• 1,8 кг сухого темного солодового экстракта
• 340 г карамельного солода (10 L)
• 150 г жженого ячменя
• 150 г черного солода
• 42 г хмеля Northern Brewer (для горечи): 12 HBU (335 MBU)
• 14 г хмеля Fuggles или Willamette (10 минут, для аромата)
• 32 г гипса
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка ирландских элевых дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.060-1.064 (14,7-15,7)
F. G.: 1.016-1.020 (4-5)
Горечь: 40 BU.
Цветность: 40 SRM (80 EBC).
Алкоголь: 5,8% по объему.

Залейте раздробленные жженый ячмень, карамельный и черный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты, гипс и хмель Northern Brewer, кипятите 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох и ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Попробовать вкус этого уникального стаута можно уже через 3-4 недели.

 

Рейтинг@Mail.ru