Рецепт пива Стаут Armenian Imperial Stout

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг набора Muntons Old Ale Kit (жидкого охмеленного солодового экстракта)
• 1,5 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 225 г черного солода
• 225 г жженого ячменя
• 12 г гипса
• 56 г хмеля Magnum, Galena, Simcoe, Horizon или Chinook (для горечи): 22-28 HBU (616-784 MBU)
• 28 г хмеля Cascade (1 минута, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка американских элевых дрожжей
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.070-1.075 (17-18)
F. G.: 1.018-1.025 (4,5-6)
Горечь: неописуемая.
Цветность: очень темный.
Алкоголь: 6,8% по объему.
Залейте дробленый жженый ячмень и черный солод 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре в 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты, гипс и хмель для горечи, варите в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, за минуту до завершения всыпьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Через две недели после бутилирования пиво будет готово к употреблению, но чем дольше оно созревает, тем лучше становится. Приятно иметь в доме партию-другую такого стаута, и как бы далеко вы ни уезжали, по возвращении домой пиво поможет вам расслабиться. Разве может жизнь быть еще прекраснее?