Рецепт пива Олд эль Avogadro's Expeditious

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,3 кг жидкого пшеничного солодового экстракта
• 1,36 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 340 г карамельного солода (40 L)
• 225 г карамельного мюнхенского солода
• 113 г карамельного солода (80 L)
• 28 г гранулированного английского хмеля First Gold, Progress или американского Glacier (для горечи): 7 HBU (196 MBU)
• 14 г гранулированного хмеля Cascade или Crystal (1-2 минуты, для вкуса и аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.064-1.068 (15,7-16,6)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 28 BU.
Цветность: 17 SRM (34 EBC).
Алкоголь: 6,6% по объему.
Залейте раздробленные карамельный и мюнхенский солоды 7,6 л холодной воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовые экстракты и хмель для кипячения, кипятите 60 минут. За 10 минут до конца кипячения положите ирландский мох, в последние 1-2 минуты добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Попробовать Avogadro's Expeditious можно будет уже через 2-4 недели, в зависимости от того, как долго вы готовы ждать.