Рецепт пива лагер Whoop Moffitt Vienna

Приведенный ниже рецепт рассчитан на изготовление 17 л пива в 19-литровом ферментере.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПАРТИИ В 4,5 ГАЛЛОНА (17 Л):
• 3 кг жидкого янтарного солодового экстракта Briess
• 114 г шоколадного или безоболочного жженого солода
• 42 г хмеля Hallertau (для горечи): 7 HBU (200 MBU)
• 14 г хмеля Mt Hood или Santiam (15 минут, для вкуса): 3 HBU (84 MBU)
• 14 г хмеля Santiam или Crystal (1-2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей в немецком стиле или Cry Havoc White Labs
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4)
Горечь: 32 BU.
Цветность: 18 SRM (36 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.
Залейте раздробленные шоколадный и безоболочный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель Hallertau, кипятите 60 минут. За 15 минут до конца кипячения положите хмель для вкуса, за 10 минут добавьте ирландский мох, а в последние 1-2 минуты - ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 17 л жидкости.
Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. В случае двухэтапного брожения пиво выиграет, если перед бутилированием дать ему созреть в течение двух-трех недель при температуре 10°C. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте лагер по бутылкам или кегам. Не переживайте, если у вас нет возможности дать пиву созреть на холоде.