Рецепт пива лагер Whoop Moffitt Vienna


Рецепт пива лагер Whoop Moffitt ViennaХуп Моффитт - скандинавский архитектор конца XIX века, прародитель игры в марблы, скончавшийся от стального шарика, угодившего ему промеж глаз во время турнира в Вене. Что за парень! Что за класс! Что за пиво! В наши дни найти пиво в этом стиле не так-то просто, слишком мало существует коммерческих образцов. Венский лагер обладает плавным привкусом солода, отлично утоляет жажду и подходит к множеству блюд. Тонкая хмелевая нотка в этом насыщенном янтарном пиве, возможно, ощущается чуть сильнее, чем в историческом его варианте, существовавшем полвека назад (однако кто же теперь станет указывать нам на это?). При этом будучи не слишком горьким, Whoop Moffitt подойдет практически всем.


Приведенный ниже рецепт рассчитан на изготовление 17 л пива в 19-литровом ферментере.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПАРТИИ В 4,5 ГАЛЛОНА (17 Л):
• 3 кг жидкого янтарного солодового экстракта Briess
• 114 г шоколадного или безоболочного жженого солода
• 42 г хмеля Hallertau (для горечи): 7 HBU (200 MBU)
• 14 г хмеля Mt Hood или Santiam (15 минут, для вкуса): 3 HBU (84 MBU)
• 14 г хмеля Santiam или Crystal (1-2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей в немецком стиле или Cry Havoc White Labs
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.012-1.016 (3-4)
Горечь: 32 BU.
Цветность: 18 SRM (36 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте раздробленные шоколадный и безоболочный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель Hallertau, кипятите 60 минут. За 15 минут до конца кипячения положите хмель для вкуса, за 10 минут добавьте ирландский мох, а в последние 1-2 минуты - ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 17 л жидкости.

Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. В случае двухэтапного брожения пиво выиграет, если перед бутилированием дать ему созреть в течение двух-трех недель при температуре 10°C. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте лагер по бутылкам или кегам. Не переживайте, если у вас нет возможности дать пиву созреть на холоде.

 

Рейтинг@Mail.ru